9 августа 2010 г. ЖЕНЕВА

«У нас есть повод отметить прогресс в реализации прав человека в отношении коренных народов, однако этот Международный день коренных народов мира — это также и напоминание о том, что недолжно быть места самоуспокоенности. Продолжающиеся нарушения прав коренных народов во всех уголках мира требуют нашего пристального внимания и действий.

Разрыв между принципами Декларации ООН о правах коренных народов и действительностью остается значительным, поскольку коренные народы продолжают страдать от дискриминации, маргинализации в таких сферах как здравоохранение и образование, крайней нищеты, пренебрежительного отношения к окружающей их среде, перемещений с их традиционных мест обитания, а также от недопущения их к эффективному участию в процессах принятия решений.

Особенную озабоченность вызывает тот факт, что те, кто стремится к исправлению этих недостатков, зачастую становятся объектом преследования за их правозащитную деятельность.

В ряде стран создаются новые механизмы для того, чтобы обеспечить для коренных народов возможность участвовать в принятии решений и искоренить проявления нарушений прав человека. Нас также радует то, что растет число стран, поддержавших Декларацию, в т.ч. и среди тех, кто изначально голосовал против этого выдающегося документа.

Тем не менее, мы должны удвоить наши усилия по реализации подлинного «Партнерства в действии и сохранении достоинства» — темы, которая была определена Генеральной Ассамблеей ООН в качестве основной для Второго Международного десятилетия коренных народов мира — по мере того, как мы сотрудничаем с целью реализации прав, утвержденных в Декларации коренных народов мира, направленных на выживание, сохранение достоинства и благополучие коренных народов мира.

Мы должны сфокусировать наши усилия на защите прав и достоинства тех, кто страдает больше всего. Здесь нужны практические изменения, кроме того нам также необходимо совершенствовать законы и институты, без которых продвижение вперед невозможно.

В этот Международный день давайте же еще раз подтвердим нашу готовность воплощатьслова Декларации в эффективные действия. Сдержать слово — наша обязанность».

Декларация ООН о правах коренных народов:

http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N06/512/07/PDF/N0651207.pdf?OpenElement

Более подробно о Верховном комиссаре ООН по правам человека Нейви Пиллэй

см.: http://www.ohchr.org/EN/AboutUs/Pages/HighCommissioner.aspx

 Офис Верховного комиссара ООН по правам человека — Отдел по работе со СМИ

Родион Суляндзига, директор, Центр  содействия/Российский учебный центр КМНС
 

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.