9 января 2014 в 11:42

В шорском поселке Казас в Кемеровской области в течение одного месяца сгорели два дома. Как сообщил портал Shoria.info, инициативная группа жителей вынесла на всеобщее обсуждение проект создания мемориальной «доски позора», на которой будут увековечены фамилии людей, внесших свой вклад в уничтожение поселка.

Пожары произошли 24 и 29 декабря 2013 года. Сообщается, что в первом случае эксперт испытательной пожарной лабо

пожар в казасе

 

ратории Кемерово подтвердил факт поджога. Во втором известно, что причиной возгорания не могло стать короткое замыкание или нарушение эксплуатации печного оборудования: электричество у погорельца накануне по ошибке отключили работники энергоснабжающей организации, сам хозяин в эти дни находился в отъезде, так что печь в доме не топилась. 

После первого поджога сообщалось, что в поселке осталось три семьи, не продавших свои дома угольной компании «Южная», ведущей там угледобычу.

 

В 2009 году правительство Российской Федерации внесло поселок Казас в перечень мест традиционного проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.

Проблема угольных разработок коснулась шорских поселений еще в 70-е годы. Тогда из-за строения угольного разреза «Сибиргинский» коренных жителей выселили из поселка Курья. С тех пор шорцы столкнулись с серьезными экологическими проблемами. В связи с этим территория их проживания стремительно сокращается. 

Сейчас работы по добыче угля открытым способом идут рядом с поселками Чуазасс, Чувашка и Казас. При таком способе в атмосферу в большом количестве выбрасываются мелкие частички каменного угля. В населенных пунктах закрываются школы и почты. Поселок Казас собираются снести. Уже ликвидирован сельсовет поселка Чувашка.

По данным переписи 2010 года, в России проживает около 13 тысяч шорцев — в основном в Кемеровской области. 

Источник  http://nazaccent.ru/content/10231-zhiteli-sgorevshego-shorskogo-poselka-gotovyat-dosku.html

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.