Теперь на право ловли карася или лосося и старикам, и маленьким детям приходится оформлять бумаги в Хабаровске или в Москве.

Коренные жители Дальнего Востока шокированы новым порядком распределения квот на рыбалку. Еще в прошлом году каждое село и община получали от государства разрешение на бесплатный лов определенного количества лосося, щуки, карася, и прочей рыбы. Столько, сколько хватило бы на весь год. Теперь же, как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» президент региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края» Любовь Пассар, Росрыболовство требует, чтобы каждый представитель коренного этноса сам лично составлял документы на себя — так называемый запрос.

«Причем, самостоятельно запросы должны составлять даже младенцы и старики. Самое смешное, что каждый запрос должен быть рассмотрен в соответствии с процедурой, а еще хуже, что бумаги на разрешение лова лосося, например, вообще рассматриваются в Москве!», — возмущается Любовь Пассар.

 Как сообщил заместитель председателя комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андрющенко «ситуация в национальных селах накаляется с каждым днём. Люди, поколениями живущие на реке, не понимают — почему они должны просить то, чем занимаются всю жизнь, безо всяких разрешений. К тому же уловы всё хуже день ото дня, а рыба — основной продукт питания амурских аборигенов».

Коренные жители возмущены и тем, что новые правила строго ограничивают количество разрешенной к вылову рыбы. И цифры эти, по мнению нанайцев, ульчей, удэгейцев — смехотворны. Например, в год один человек имеет право поймать щуки не больше 1 килограмма 400 граммов, столько же сазана, касатки амурской — 900 граммов.

Упрёки представителей малочисленных народов чиновники выносят стоически и лишь разводят руками — все квоты научно обоснованы. Выделенных килограммов должно хватить на то, чтобы аборигены продолжали традиционный образ жизни.

Как сообщил заместитель руководителя Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев, в этом году представителям коренных народов Хабаровского края уже получено больше 20 тысяч разрешений на лов красной рыбы и только три тысячи на право добычи белорыбицы. Многие заявки были отклонены из-за ошибок в оформлении, а большинство жителей амурских сел, вообще, только сейчас узнали о новом порядке распределения квот. Так, что только каждый девятый нанаец, нивх или житель ульчского села, отправляясь на рыбалку, будет делать это по закону. Остальным придется ловить рыбу на свой страх и риск фактически на положении браконьеров.

ИЦ АКМНСС и ДВ РФ, сайт www.raipon.info

Источник: РИА «Восток-Медиа»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.