В субботу 30 января состоялся III съезд тубаларского народа Республики Алтай. На мероприятие, которое проходило в большом зале Государственного Собрания-Эл Курултай РА съехались руководители общин и организаций коренных малочисленных народов из Турочакского, Чойского, Майминского, Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай и г.Горно-Алтайска.

 Так же приняли участие в съезде председатель Общественной палаты Республики Алтай Наталья Екеева, начальник отдела развития муниципальных образований и коренных малочисленных народов при Министерстве экономики и инвестиций РА Геннадий Аилдашев, заместитель министра культуры РА Сергей Мундусов, духовный лидер алтайского народа Акай Кимович Кине.

 В повестке съезда решение организационных вопросов, доклад «О социально-экономическом и культурном развитии тубаларского народа Республики Алтай», выступления руководителей общин из районов, утверждение Устава Союза общин КМН РА, выборы председателя Союза общин КМН РА, обсуждение резолюции съезда Союза общин.

Темп выступлениям задал председатель РОО «Возрождение тубаларского народа Республики Алтай» Василий Степанович Максимов, выступая с докладом «О социально-экономическом и культурном развитии тубаларского народа Республики Алтай».

 Эмоциональным было выступление председателя Общины тубаларов «Туба» (Чойский район) Марии Саковой. Мария Викторовна акцентировала внимание на финансовых средствах выделенных в прошлом году из федерального бюджета в размере 34 млн. рублей на поддержку социально-экономического и культурного развития КМН республики. Ни одна община КМН не получила денежную помощь. Деньги распределены без учета мнения общин и направлены на строительство социальных объектов. «Спрашивается, для кого эта программа, если мы в ней не принимаем участие?», — спросила Мария Викторовна у Геннадия Казакпаевича Аилдашева.

 Юрий Тарбаганов, председатель Общины «Альбаган» в своем выступлении подчеркнул, что для развития общин в первую очередь нужна земля: «Мы бесправны на земле, которая принадлежала нашим предкам. Исконная среда обитания коренных народов выставляется на аукционы и распродается в основном приезжим «толстосумам». У общин нет денег, принимать участие на конкурсах и аукционах. В Парламент и Правительство Республики Алтай направлены многочисленные обращения по вопросам закрепления за Общинами земельных и лесных участков. На территории с. Урлу-Аспак, Бирюлинского сельского поселения Майминского района Республики Алтай, где компактно проживают тубалары, второй год идет противоборство местных жителей с руководством ООО «Степаньково»».

 Руководитель инициативной группы Елена Петровна Мамашева рассказала о непростой ситуации с землями на территории села. Администрация МО «Майминский район» незаконно предоставила Обществу с ограниченной ответственностью «Степаньково» (г.Москва) несколько земельных участков общей площадью 287123 кв.м. для строительства гостиничного комплекса. Сегодня тубалары с. Урлу-Аспак отрезаны от лесов, в которых выпасали скот, заготавливали сено, собирали ягоды, грибы, орешничали. Так же ООО «Степаньково» начало строительство озера размером 4 га... На всей площади осуществляется массовая рубка ценных пород деревьев — кедра и лиственницы. Строительство ведется без научного обоснования экологической безопасности озера, государственной экспертизы, санитарно-эпидемиологической экспер тизы, общественных слушаний.

 В конце 2009 года в республиканской Ассоциации коренных малочисленных народов РА произошел раскол. Президент Ассоциации КМН РА Артем Игнатьевич Сумачаков должен содействовать объединению коренных малочисленных народов, защищать их права и интересы, решать проблемы социально-культурного и экономического развития этих народов, а на деле получается все да наоборот. Две организации коренных малочисленных народов — тубаларов и теленгитов (учредители Ассоциации КМН РА) приняли решение о выходе из организации.

 Поэтому не случайно на Съезд тубаларов были приглашены теленгиты Улаганского и Кош-Агачского районов. Председатель Ассоциации общин теленгитов Кош-Агачского района «Эре Чуй» Роман Тадыров выступил с предложением создать «Союз общин коренных малочисленных народов Республики Алтай», который будет объединять все этносы КМН РА. После дискуссий делегатов, были выбраны два сопредседателя сроком на два года от тубаларского и теленгитского народов: Алексей Александрович Шонхоров (теленгит) и Василий Степанович Максимов (тубалар). В Совет Союза общин КМН Республики Алтай вошли: Ирина Солодуха, директор Информационного центра «Бирлик», предприниматель Вячеслав Кыдатов, Сакпачаков В.И., председатель Общины тубаларов с.Чоя «Туба» Мария Сакова, председатель Территориальной общины телнгитов с.Улаган «Такылган» Тазрашев А.И., председатель Общины теленгитов «Амаду» Тадышев А.М., председатель Ассоциации общин теленгитов Кош-Агачского района «Эре Чуй» Роман Тадыров, ага-зайсан теленгитов Едешев А.В. и Попошев Ю.К.

 Ирина Солодуха,  Директор ИЦ «Бирлик»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.