г. Петропавловск-Камчатский,  3 июня 2010 год       

 Мы, делегаты Чрезвычайного Съезда коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, заслушав доклад Президента региональной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края», выступления делегатов и участников съезда ОТМЕЧАЕМ, что в Камчатское крае не реализуются положения Конституции Российской Федерации о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера на приоритетное пользование животным миром с учетом культуры, обычаев и традиций в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также положениями федерального законодательства.

В последнее время в Российской Федерации, как на федеральном, так и на региональном уровнях, принимаются законы и нормативно-правовые акты, ухудшающие правовое положение коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в том числе внесение изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ, принятие  ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 24.07.09 г. N 209-ФЗ, другие нормативные правовые акты.

Введение конкурсов в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 986 «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и о заключении такого договора» чуждо традициям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, не соответствует положениям ФЗ от 24.04.1995 г. № 187-ФЗ «О животном мире» и не способствует устойчивому и самодостаточному развитию общин наших народов.

Инициативы Законодательного Собрания Камчатского края о внесении изменений в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р об исключении южных районов Камчатского края из Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ РФ противоречат положениям Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 4 февраля 2009 г. N 132-р, первой задачей реализации которой является сохранение исконной среды обитания и традиционного природопользования, необходимых для обеспечения и развития традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера...

Предложения Дальневосточного научно-промыслового Совета, инициированные Законодательным Собранием Камчатского края, о внесении изменений в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р в части исключения из видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации «реализацию водных биологических ресурсов», носят дискриминационный, антигосударственный характер и направлены на недобросовестную конкуренцию в интересах крупного рыбопромышленного бизнеса Камчатского края.

Несмотря на то, что Устав Камчатского края закрепляет особый статус Корякского округа, в настоящее время отсутствуют федеральный закон и законы Камчатского края, устанавливающие Корякскому округу особый статус административно-территориальной единицы.

В Распоряжении Правительства РФ № 631-р от 8 мая 2009 года в перечне видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов не включен этнографический туризм.

РЕШИЛИ:

  • Поддержать ранее направленные обращения лидеров организаций коренных малочисленных народов Севера Камчатки к Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации, органам государственной власти Российской Федерации и органам государственной власти Камчатского края;
  • Сформировать постоянно действующую Рабочую группу из делегатов Съезда — представителей ассоциаций, общин и представителей коренных малочисленных народов Севера Камчатки для участия совместно с представителями органов государственной власти Российской Федерации и Камчатского края в реализации решений по  вопросам, поставленным делегатами настоящего съезда и осуществления контроля за исполнением этих решений;
  • Поручить данной Рабочей группе, в случае необходимости, поставить вопрос о продолжении работы Чрезвычайного съезда коренных малочисленных народов Севера Камчатского края;
  • Обратиться к Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации довести до сведения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, руководства Всероссийской политической партии «Единая Россия» информацию о положении коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае.
  • ОБРАТИТЬСЯ:

К Губернатору Камчатского края:

  1. Создать согласительную Комиссию по урегулированию вопросов, связанных обеспечением прав коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае, в том числе с обеспечением прав на осуществление рыболовства в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и их общин, а также с реализацией и внесением изменений в Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р...
  2. Не согласовывать предложения Законодательного Собрания Камчатского края о внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р в части исключения Мильковского, Усть-Камчатского, Соболевского, Усть-Большерецкого, Елизовского муниципальных районов, Вилючинского и Петропавловск-Камчатского муниципальных городских округов из Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и об исключении из перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации «реализации водных биологических ресурсов»...
  3. Обратиться в Министерство регионального развития Российской Федерации о включении этнотуризма в Перечень видов традиционной хозяйственной деятельности общин коренных малочисленных народов Севера в Распоряжении Правительства РФ № 631-р от 8 мая 2009 года.

К Законодательному Собранию Камчатского края

  1. Отозвать предложения Законодательного Собрания Камчатского края о внесении изменений в Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 г. № 631-р в части исключения Мильковского, Усть-Камчатского, Соболевского, Усть-Большерецкого, Елизовского муниципальных районов, Вилючинского и Петропавловск-Камчатского муниципальных городских округов из Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перейти к нормативному урегулированию проблемных вопросов.
  2.  Выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации с проектом Федерального закона «Об особом статусе Корякского округа Камчатского края».

К Федеральному агентству по рыболовству: 

  1. Внести изменения в Приказ ФАР от 27 октября 2008 г. № 272 «Об утверждении Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» в части разрешения общинам коренных малочисленных народов Севера использования всех разрешенных правилами рыболовства орудий лова при осуществлении рыболовства в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности на морских участках, что будет соответствовать задачам, определенным Концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 4 февраля 2009 г. N 132-р)...
  2. Отменить проведение конкурсов на право заключения конкурса договора пользования рыбопромысловым участком в целях традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, внести изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части отмены закрепления рыбопромысловых участков для осуществления рыболовства в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации через проведение конкурсов.

Региональной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края»:

  1. Обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с заявлением о проведении юридической экспертизы действующих законов РФ и нормативно-правовых актов: ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ; Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 г. № 986; Приказа Федерального Агентства РФ по рыболовству от 11.04.2008 г. № 315; Приказа Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству от 14.05.2010 № 116; Постановления Правительства Камчатского края от 03.12.2009 г. № 464-П «Об утверждении Перечня рыбопромысловых участков на территории Камчатского края» в части регулирования рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и их общин на предмет соответствия Конституции РФ и нормам федерального законодательства, гарантирующим права коренных малочисленных народов Российской Федерации.
  2. Обратиться в Генеральную Прокуратуру РФ с заявлением о  законности действий и принятых решений федеральных органов власти и органов власти Камчатского края в части регулирования хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов и их общин на предмет нарушений Конституции РФ,  Федеральных законов и дать им надлежащую оценку, определить меры по предотвращению незаконных действий в отношении коренных малочисленных народов Камчатского края.

К политическим партиям Российской Федерации:

  1. Рассмотреть вопрос о включении представителей коренных малочисленных народов Севера в партийные списки на выборах всех уровней в регионах проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для учета их мнения в принятии решений органами государственной власти, в том числе в области законодательства.

К межрегиональному профессиональному Союзу работников малого и среднего бизнеса и некоммерческих организаций «Справедливость»:

  1. Оказать помощь в защите прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занятых в отраслях хозяйственной деятельности, в том числе в традиционном рыболовстве.