В моем родном селе Анчул Таштыпского района прошел первый межрегиональный фестиваль шорского района.

На ярко украшенной поляне, где мы в детстве и юности гоняли в футбол, установлена сцена для концерта и оборудованы места для зрителей, кое-где под навесами, чтобы можно было укрыться от палящего даже осенью солнца; в юртах с домашней утварью и охотничьими принадлежностями шорцев выставлены угощения для собравшихся на праздник. Сооружен охотничий шалаш, укрытый еловыми лапами — в таких охотники раньше спали даже зимой, и только гораздо позже начали рубить домики с железными кебеге (печками). На отдельном столике — пища, которой в основном питаются шорцы. Здесь варенье из таежных ягод, соленые подберезовики и лисички, хариус и ленок, белоголовник и душица, мучные изделия на любой вкус и даже хакасское вино (арага), изготовленное не из айрана, а из картошки (из нее каким-то образом делают закваску — поза — и выгоняют вино).

Как хозяин района, фестиваль открыл глава администрации Василий Шулбаев. Он не только поздравил жителей села и района, а также гостей из Горной Шории, но и обрисовал перспективы развития этого региона и Анчула в частности. Надо было видеть загоревшиеся радостью глаза анчулцев, когда Василий Иванович заговорил о том, что ждет их населенный пункт.

Министр национальной и территориальной политики Надежда Балахчина, рассказав о шорском движении в целом по республике, вручила благодарственные письма министерства руководителю Анчулской общины шорцев Борису Шулбаеву и главе администрации Анчулского сельсовета Олегу Тибильдееву. От имени Верховного Совета Хакасии участников фестиваля приветствовали председатель комитета по образованию и культуре Лариса Карпова и заместитель председателя комитета по законности и правопорядку Светлана Могилина.

— В сплочении — наша сила, — отметила со сцены вице-президент ассоциации малочисленных народов Севера и Сибири Надежда Печенина. — Только в единстве всех малочисленных народов мы сможем передать новому поколению наши традиции и обычаи, а самое главное — нашу землю.

Надежда Михайловна рассказала о достижениях шорского движения в Горной Шории, поблагодарила шорцев Хакасии за взаимодействие, призвала всех к более активным контактам. Как ответы на ее призывы прозвучали выступления председателя общества “Шория”, объединяющего шорцев Абакана и Аскизского района, Натальи Федотовой, заместителя председателя совета ветеранов Аскизского района Валентины Тодышевой.

А затем — концерт и демонстрация национальной и стилизованной одежды. На ура восприняли зрители детскую одежду, сшитую умелыми руками Натальи Шулбаевой из поселка Шерегеш в Горной Шории. В концертной программе приняли участие не только самодеятельные артисты Анчулского сельсовета, но и представители Бутрахтов, Матура, Нижних Сир, Имека и артисты таштыпского районного Дома культуры.

Я, конечно, больше всех “болел” за выступления своих, анчулцев. Но сикстет, в состав которого вошли мои бывшие землячки, выступил не хуже профессионалов. Понравился и квартет из Имека, представивший постановку “Сказание об Айране” и исполнивший песню “Вот и лето прошло” на русском и хакасском языках. Вообще концерт был воспринят зрителями с большой теплотой и благодарностью. Жаркими аплодисментами и выкриками “Ик-а!” встретили тахпахи Раисы Дорофеевой из Нижних Сир, уроженки Анчула.

А тем временем проходили и состязания по национальным видам спорта. В борьбе курес победителями в своих весовых категориях стали анчулцы Андрей Сыргашев, Дима Миягашев, Андрей Шулбаев, Алексей Шулбаев. Тренером там работает Юрий Николаевич Тюмереков, младший брат теперь уже широко известного в Хакасии тренера Иннокентия Тюмерекова, в честь которого ежегодно проводится юношеский турнир по вольной борьбе. Ну а нынешний показатель очень даже символичен: молодежь продолжает спортивные традиции Анчула, который дал Хакасии 12 мастеров спорта по вольной борьбе, трех мастеров спорта по боксу.

В перетягивании каната первыми стали матурцы, на втором месте — большесейцы, на третьем — таштыпцы.

— Надо же и гостей уважить, — улыбнулся на это Юрий Николаевич. — А то все призовые места наши — некрасиво получилось бы.

А вот соревнования по поднятию хапчаң тас, оказывается, сейчас проводятся по-новому. Камень надо не просто поднять, но и два раза перекинуть как можно дальше через плечо и через голову. Самым сильным здесь оказался Юрий Лавров из Таштыпа (результат двух бросков — 4 метра 45 сантиметров). На втором месте — Владимир Родионов из Верх-Таштыпа (3 метра 70 сантиметров), на третьем — анчулец Евгений Кужаков (3 метра 62 сантиметра).

Несмотря на все положительные впечатления от праздника, в который вложили душу и организаторы, и артисты, и спортсмены, нельзя было не отметить, что время для проведения фестиваля выбрано несколько неудачно. Многие местные жители ушли в тайгу по орехи, другие занимались копкой картофеля. День выдался ясный, и люди спешили заготовить “второй хлеб”, ведь здесь, в таежной местности, в любой момент может сыпануть дождь. Уезжая из Анчула вместе с главой администрации Нижнесирского сельсовета Анатолием Петруновым, мы пришли к единому мнению: такое мероприятие лучше всего проводить в начале лета, когда картофель уже посажен, а покос начинать еще рано.

Но все-таки репортаж о празднике закончу позитивом. Очень мне понравилась выставка домашней утвари шорцев, подготовленная директором районного музея Еленой Барашковой и Еленой Аланд.

— Вся мебель, деревянное седло, охотничьи принадлежности остались от моего дедушки Алексея Васильевича Тартыгашева, — заметила Елена Васильевна. — А охотничьи лыжи — моего зятя Владимира Николаевича Шулбаева, начальника Верх-Таштыпского участка Таштыпского лесничества.

Я уже собирался уезжать, когда ко мне подошла мама Елены Аланд — Елена Александровна Поленок и подарила сувенир, сделанный ею к празднику, — медальон “Айланыс”. С радостью от встречи с земляками и с грустью от расставания с ними и родным селом покидал я Анчул…

Олег ШУЛБАЕВ. Абакан — Анчул — Абакан

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.