Урочище Бежельбик, куда упала данная ракета, это исконная территория проживания коренного населения тубаларов. Местные  аборигены на данной территории занимаются сбором дикоросов, и в этом году богатый урожай кедрового ореха, который является одним из основных источников дохода местного населения. Гептил — это токсичное ракетное топливо, попадание которого в организм человека очень опасно. ….

Жители с.Уймень и с. Каракокша стали заложниками данного обстоятельства, потому что если собирать  орехи и их сбывать, то никто не знает как гептил будет влиять на организм человека. Загрязнение  очевидно, и их последствия ни как не скрыть…...

И никто не застрахован в будущем,  что такие ситуации с космическими ракетами не будут повторены. Россия еще как минимум 50 лет будет арендовать у Казахстана космодром Байканур, и бедные мои родственники, что произойдет с ними через поколение. Траекторию вывода ракеты на орбиту не изменить все прекрасно понимают, …надо обратить внимание на коренной малочисленный народ Тубаларов, который проживает в прителецкой тайге Горного Алтая, поскольку по неизбежной ситуации данная ступень падает в данную местность, надо принимать меры по оздоровлению экологической обстановки, вести поиск и утилизацию. Росавиокосмос должен выделять средства на ликвидацию последствий падения ракет, чтобы они доходили до людей прожи-вающих в данной местности.

Таир Бодрошев, Республика Алтай