16 апреля в Большом зале Государственного Собрании Эл Курултай Республики Алтай прошел очередной VI съезд (курултай) алтайского народа. На данный курултай приехали 178 делегатов из всех  10 район  республики и города Горно-Алтайска.

Представители исполнительной власти республики, проигнорировали данный курултай, думаю это к лучшему так как вмешательство власти в дела общественного движения коренного народа, республико образующую нацию, в повестку дня было включены три основных вопроса:

1. Оценка прошедшего прошедшее 30 марта 2011 года совещание чиновников в большом зале Правительства Республики Алтай, которое назвали «6-ым чрезвычайным Курултаем алтайского народа» и признания его незаконным.

2. Выборы Эл Башчи алтайского народа

3. Выборы Тос торгоо(совета).

По первому вопросу: Делегаты курултая алтайского народа высказали свое мнение по поводу прошедшего 30 марта 2011 года совещание чиновников в большом зале Правительства Республики Алтай, которое назвали «6-ым чрезвычайным Курултаем алтайского народа» и его решения признать незаконными. Решили обратиться к главному федеральному инспектору в Республике Алтай Завьялову А.И., Прокурору Республики Алтай Мылицыну Н.В., Главе Республики Алтай Бердникову А.В., председателю Государственного Собрания — Эл Курултай Белекову И.И. принять необходимые меры для отмены незаконных решений, прошедшего 30 марта 2011 года совещания чиновников в большом зале Правительства Республики Алтай, которое назвали «6-ым чрезвычайным Курултаем алтайского народа». И не в вмешательстве исполнительной власти в дела общественного движения.

Тос Торгоо состоялся 28 марта в 16:00. На заседании было принято решение провести 16 апреля очередной VI отчетно-выборный съезд Курултая алтайского народа. Информация о проведении отчетно-выборного съезда Курултая была опубликована в газете «Алтайдын Чолмоны» 31 марта и в газете «Вестник Горно-Алтайска» 30 марта. Кроме того, 29 марта бывший Эл башчы Борис Алушкин дал интервью ГТРК «Горный Алтай», в котором он сообщил, что внеочередной отчетно-выборный съезд Курултая алтайского народа состоится 16 апреля 2011 года. Из этого следует, что представители исполнительной власти чтоб удержать общественность в своих ежовых рукавицах, предприняли контр меры сделав из  совещание муниципальных служащих в Большом зале Правительства РА, сделали после завершения совещания нелегетивный «чрезвычайный» курултай, правильно правительство РА подметило что «чрезвычайный» курултай, т.к. влияние над алтайской интеллигенцией стало угасать. Большая троица АПС попыталась сделать из совещания курултай, но его не кто не поддержал. По мнению Управления Министерства юстиции РФ по Республике Алтай, чрезвычайный съезд Курултая алтайского народа, прошедший 30 марта, был проведен с нарушением требований действующего законодательства и положений устава организации. Об этом говорится в письме руководителя управления Вячеслава Пиунова на имя главного федерального инспектора в Республике Алтай Александра Завьялова. Копия этого письма распространялась среди делегатов Курултая алтайского народа, состоявшегося 16 апреля. Не понятно позицию главы ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Артема Сумачакова, так как он является лицом и представителем общественного движения коренных этносов  нашей республики.  Тем самым он ставит противоречия между лидером общественной организации и чиновничьим инструментом, в противоборстве. По его действиям он принял на какой он стороне.

По второму вопросу: Делегаты курултая выдвинули кандидатов на пост Эл Башчи - Урмат Князев, Василий Кудирмеков, Акай Кыныев, Вячеслав Ядаганов, Данил Мамыев.

Кудирмеков, Сабин, Кыныев сняли кандидатуры.

 По результатам голосования за Князева проголосовали 125 делегатов из 178, против – 13, воздержались – 9; за Татина – 20, против – 98, воздержались – 44; за Мамыева – 24, против – 109, воздержались – 18; за Ядаганова – 12, против – 111, воздержались – 12.

Тем самым был избран новый Эл Башчи        алтайского народа 33 летний житель Кош-Агачского района Урмат Князев.

По третьему вопросу: В Тос Торгоо алтайского народа включены 10 аймак башчи (глав районов от алтайского населения) глава алтайского населения г. Горно-Алтайска, а также избранный Эл Башчи  предложил включить Эжера Татина, Василия Кудирмекова, Акая Кыныева.

Надеемся, что избранный совет будет продуктивно работать на благо алтайского народа!

Поздравляем Урмата Князева с избранием на такую важную общественную должность! Желаем успехов в данной общественной работе!

Таир Бодрошев, Республика Алтай