Госсобрание Якутии на очередной сессии приняло в окончательном чтении Земельный кодекс республики, сообщили агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в аппарате якутского парламента. 

Как сообщается, кодекс содержит десять глав и 44 статьи. «Принятие Земельного кодекса — продолжение усилий органов законодательной и исполнительной власти республики по систематизации и кодификации законодательства с целью упрощения его применения, избегания неверного толкования те-кущего законодательства в связи с многочисленными изменениями и дополнениями», — пояснил собеседник агентства.

Земельный кодекс Якутии описывает региональные особенности приобретения прав при различных видах разрешенного использования земель, например, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства (полевой земельный участок), сайылычного хозяйства, служебных наделов.

«В кодексе впервые законодательно изложен порядок предоставления прав на земельные участки для ведения традиционного природопользования представителям и общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Определены виды разрешенного использования для пре-доставления земельных участков из фонда перераспределения земель», — сказал собеседник агентства.

Появление кодекса, по мнению представителя аппарата парламента Якутии, позволит избежать в будущем неверного толкования и применения норм законодательства в «традиционно спорных» вопросах, в частности, при определении порядка предоставления прав на полевой земельный участок личного подсоб-ного хозяйства.  

Источник: InterfaxRussia.ru