Председатель комитета Госдумы РФ по проблемам Севера Валентина Пивненко: «Ямал – один из регионов-лидеров в обеспечении социальных гарантий для коренных малочисленных народов Крайнего Севера».

«Государство должно заботится о том, чтобы обеспечить достойные условия жизни всех своих граждан, в том числе и коренных малочисленных народов, проживающих в суровых условиях Крайнего Севера», — заявила председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по проблемам Севера Валентина Пивненко на пресс-конференции в «Аргументах и Фактах», приуроченной к VI съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ состоявшемуся в Москве 23-24 апреля.

Она напомнила, что территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока интересны государству в плане освоения расположенных на них ресурсов, в первую очередь, нефти и газа.

«Государство должно уделять особое внимание тому, чтобы работающие там компании оказывали социальную поддержку людям исконно их населяющих. Компании, занимающиеся промышленным освоением таких территорий, должны делать все возможное для того, чтобы сохранить традиционный образ жизни коренных народов. Для выполнения определенных социальных обязательств, промышленно-хозяйственным структурам необходимо заключать специальные договоры с регионами », — отметила В. Пивненко.

Глава комитета Госдумы рассказала о том, что недавно побывала в ряде городов Ямало-Ненецкого округа, где работают структурные подразделения Газпрома. «Ямал особая часть севера, которая сделала очень большое продвижение вперед по части обеспечения коренных народов всеми социальными стандартами. Да и Газпром — особая компания. В округе налажено очень тесное взаимодействие промышленников с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа, местными органами власти в плане оказания помощи коренным жителям региона. Промышленные структуры закупают рыбу, оленину у населения, помогают представителям коренных национальностей в решении транспортных и медицинских проблем, помогают с трудоустройством. Такие регионы как Ямал, Ханты-Мансийск, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край — счастливые исключения из огромной территории, на которой проживают коренные малочисленные народы. Не все регионы имеют такие условия и возможности, но должны к этому стремится», — отметила депутат Госдумы. Она напомнила, что на поддержание оленеводческой отрасли – являющейся основным видом деятельности для ряда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в 2009 году из федерального бюджета будет выделено свыше 600 млн. руб. в качестве господдержки будет направлено в регионы, где проживают коренные малочисленные народы.

Источник: ИА РусКомПресс
www.rc-press.ru