«Не уважают заслуги других те, кто их сам не имеет….      Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне эти 38 лет жизни на работе и четыре года на службе в армии, в том числе на фронте, подарила встречи с прекрасными людьми…...За всю мою жизнь я, могу на одной руке сосчитать всех тех людей,  с которыми не хотел бы больше встречаться. И были сотни людей молодых, пожилых, достойных и интересных.

Конечно эта огромная веха в жизни – 60 лет и не без внимания жду…... да нет, не жду, а работаю в том-то и дело! Может потому и сделал немало, что никогда ничего не ждал, а просто работал. Вот и теперь сижу на пенсии и нахожу в этом радость……».

                         (Из записей ветерана ВОВ Михаила Константиновича Тенешева)    

В своей работе я представляю рассказ о судьбе моего прадедушки Михаила Константиновича Тенешева, участника Великой Отечественной Войны и его супруги – моей прабабушки, труженицы тыла Серафимы Ивановны Тенешевой. [1]. Мой прадедушка Михаил Тенешев является отцом моей бабушки Надежды Михайловны Печениной, урожденной Тенешевой.

 Прадед Михаил Константинович по национальности — шорец, Серафима Ивановна – русская, дружно прожили более 43 лет, воспитали достойных семерых детей [2], оба были из рода долгожителей.  Они поженились практически сразу после войны, зарегистрировались 25 мая 1947года [3]. Всю свою жизнь супруги Тенешевы прожили в Кемеровской области (Таштагольский район, п. Центральный, Новокузнецкий район, п. Плас, Прокопьевский район, п. Каменный Ключ). Прадед Михаил ушел из жизни задолго до моего рождения — 16 июня 1988года и о нем я знаю по рассказам моего папы, бабушки и родных, а также по документам семейного архива, память о нем свято храниться и почитается в нашей семье.

Отец прадеда Михаила — Константин Осипович Тенешев был родом из Горной Шории, родился и вырос в местечке, названном Оськино жилье, расположенном на реке Тельбес неподалеку от ст. Тенеш Таштагольского района. (Станция названа по фамилии прапрадеда Осипа Тенешева). До революции 1917 года Константин Осипович работал приказчиком у купца 1-ой гильдии Корчуганова в Старокузнецке, был грамотным, работал на разных должностях — председателем колхоза, продавцом, охотником, пчеловодом, прожил 107лет, умер в 1980году. 

А прадед Михаил родился 5 июня 1924года в деревне Абрамовка, Усть-Талинского с/с,  Кузедеевского района, Кемеровской области.

Как и многие сверстники, прадед Михаил, после достижения 18 лет, 12 августа 1942года был призван в армию и направлен в Барнаульское военно-техническое училище, военную присягу принял 20 октября 1942года. [4]. После окончания училища был  направлен на фронт в 788 артиллерийский полк,  затем был направлен в 164 стрелковый полк, воевал в составе 119 Омского стрелкового полка. Имел военную специальность – Стрелки, воинское звание — Старшина. Был участником Сталинградской битвы.

На фронте получил легкое ранение в правую руку (апрель 1943г), затем в грудь и 26 июля 1943г получил тяжелое сквозное пулевое ранение и общую контузию. Отправлен на излечение в МСБ 132, ЭГ 5357 и с 18 августа 1943г находился в ЭГ 931, в котором 29 сентября 1943г был комиссован, по решению госпитальной ВВК был отправлен в отпуск на 45 дней [5]. Потом — снова фронт. Уволен в запас был 15 октября 1945г.  Исключен с воинского учета по возрасту 28 января 1975 года. 

25 сентября 1980г выдано удостоверение участника войны [6]. За участие в ВОВ Михаил Константинович был награжден медалью «За победу над Германией» (1947), является кавалером  Ордена «Красной Звезды»  и Ордена «Отечественной Войны» I степени, после Победы награждался юбилейными медалями (20- , 30- , 40- , 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941—1945гг, 50- , 60- , 70 лет Вооруженных сил СССР. [7-15]. 

Прадед Михаил был грамотным человеком, всю свою жизнь стремился получить достойное образование, в школу пошел поздно, поскольку по близости не было ни одной школы. Из его воспоминаний: «В школе был намного старше  своих однокашников, плохо одетым долговязым подростком, практически не говорил на русском языке, за что его дразнили. Таежными тропами ходил в школу пешком, зимой на лыжах более, чем за 20 км из глухого шорского улуса Керсь, Мечинск, (Таштагольский район), где в те годы жили родители. Жили бедно, в семье мой прадед был старшим ребенком, кроме него было еще четверо детей (сестры Лидия, Зоя, Зинаида, брат Александр). Бывало, в лютую непогоду приходилось ночевать у чужих людей, зачастую самому добывать пищу в тайге (ловить рыбу, ставить силки и петли на бурундуков, зайцев, рябчиков, другую дичь, собирать коренья)». « Зато, потом на войне , полученные в детстве охотничьи навыки,  часто выручали его.

Терпеливо он сносил все трудности — желание учиться было сильнее.  Был способным учеником, учение давалось легко, до войны сумел закончить 7 классов. Свое стремление учиться мой прадед привил своим детям. Моя бабушка Надя рассказывала: «было чрезвычайно стыдно перед родителями плохо учиться, по сравнению с которыми у них были все условия для учебы: они были сыты, одеты, обуты, имели учебники, жили вместе с родителями, школа была рядом».  Она говорила, что у них в доме было много книг. 

До войны прадед Михаил работал счетоводом в колхозе им. Стаханова, Таштагольском районе. А после войны в 1949 году он успешно закончил центральные заочные курсы по повышению квалификации главных и старших бухгалтеров при Всесоюзном заочном финансовом институте. В семейном архиве сохранились документы: рецензия и сопроводительные письма за представленную контрольную работу по курсу «Теория бухгалтерского учета» с оценкой хорошо и по курсу «Хоз. вычисления» с оценкой отлично. [18,19, 20].

После принятия правительством решения о всеобщем восьмилетнем образовании, продолжил учебу в вечерней школе при Леспромхозовской средней школе и в 1965 году окончил 8 классов. [21].   

Позднее в 1968 году без отрыва от производства прошел курсы повышения квалификации главных (ст.) бухгалтеров в Кемеровском учебном комбинате (УПК ЦСУ РСФСР). [22].  

В соответствии с Постановлением президиума обкома профсоюза рабочих местной промышленности, коммунально-бытовых предприятий и коллегии управления местной промышленности прадед Миша был награжден знаком «Ветеран труда». [23].  

Трудовая книжка была заведена 15 июля 1946 года, в которой записано, что работал бухгалтером, главным бухгалтером, был начальником планового отдела организаций лесной отрасли, местной промышленности, 12 октября 1984года был уволен в связи с уходом на пенсию по старости. [24].  

Мой прадед Михаил был очень скромным человеком, но именно он внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения того времени. Видно оставшаяся боль с войны глубоко сидела у него в сердце, он видел, что ветераны преданы забвению и тихо уходят из жизни. Поэтому активно  работал в Совете ветеранов, созданного при Каменно-Ключевском сельсовете. [25].  Так, вышел с инициативой к своему другу — директору Каменно-Ключевской средней школы, известному в Кузбассе историку-краеведу Владимиру Михайловичу Шабалину, ныне покойному,  предложил организовать в школе поисковый клуб «Поиск». [26]. Вместе с учениками вел поиск своих однополчан сибиряков, участников Сталинградской битвы. [27]. Переписка была налажена со многими поисковыми клубами, в том числе из городов-Героев. Был собран богатый архив. Результатом поисковой работы стала книга, написанная В.М. Шабалиным [29]. 

Из воспоминаний дочери Тенешевой Ольги Михайловны, (1960г.р.): «Когда расспрашивали отца о войне – всегда рассказывал очень кратко, смахивая накатившую слезу, переводил разговор на другую тему. ….Совет ветеранов Города-Героя Волгоград в 1985 году присылал приглашение на юбилейные торжества в честь дня Победы, но болезнь не позволила принять приглашение, хотя он очень  хотел».

«Мы помним, как отец не спал ночами, особенно в непогоду — раны и судороги мучили его, рано (в 44 года) наступила частичная потеря слуха, пришлось пользоваться слуховым аппаратом. Война подорвала его здоровье. Но он никогда не сетовал на судьбу» — рассказывает дочь Татьяна Михайловна (1949г.р.).

Перед выходом на пенсию, прадед Михаил занялся творческой работой — начал писать стихи, любил читать Чехова, Бунина, Лескова, работал над фразеологическим шорско-русским словарем, но его планам не суждено было исполниться. Неизлечимая болезнь (рак) проявилась внезапно, железная воля и любовь к жизни продлили ему жизнь почти на 4 года. Пробабушка Сима даже не знала о его смертельном диагнозе, не желая расстраивать жену, он мужественно переносил боль, скрывал страдания, никогда не жаловался, шутил до последнего, болезнь не сломила фронтовика. 

 Серафима Ивановна Тенешева   в настоящее время жива-здорова, ей идет 88 год.  Она является труженицей тыла [30], имеет удостоверение вдовы участника ВОВ [31]. До войны работала стрелочницей и как работник железной дороги, которая в годы войны была военизирована, в 1943году была вместе с другими железнодорожниками направлена на восстановление железной дороги на Карело-финский фронт. Вернулась с фронта в конце марта 1945года. Фронтовые документы были утрачены, в начале 70-х годов пытались восстановить документы, подтверждающие факт исполнения воинского долга Серафимой Ивановной, оказалось, что архив Новокузнецкого отделения железной дороги сгорел, никаких данных не осталось…

Примечание: Наша прабабушка Сима, как многодетная мать награждена Орденом Материнской Славы III степени (1965) [32] и медалью Кемеровской области «За достойное воспитание детей» (2002г) [33]. Сильно горюет, что рано ушел из жизни супруг. Великая труженица, требовательная, справедливая и строгая по характеру, не смотря на свой возраст всегда опрятная, поддерживает идеальную чистоту и порядок. Глядя на нее, невольно стараешься быть подтянутым и послушным. Вот такие у меня корни!

Печенин Семен, 9 класс, г. Новокузнецк

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.