15.12.2014

……...и пусть подарит сердцу огонёк Торбоковская яркая звезда!

12 декабря в клубе «Октябрь» города Осинники  состоялись 9 областные Торбоковские чтения под названием «Торбоковская яркая звезда», куда съехались дети и взрослые из  разных городов и посёлков нашего края. Посчастливилось и делегации Управления культуры города Калтан  поприсутствовать на этом мероприятии.

Степан Торбоков – учитель, поэт, по-шорски «кайчи», собиратель шорского фольклора, член Союза писателей России. Автор книг: «История всюду со мной, «легенды горы Зелёной», «Шорские народные сказки». Он истинный сын нашего края. Когда-то Торбоков писал:
Кузбасс, ты дорог и любим,
Горжусь твоею  красотою,
Твоею мощью, широтою,
Рабочим обликом твоим!
И данное мероприятие  показало всем присутствующим, что дело С.Торбокова начатое им более 50-ти лет назад, получило свое развитие и продолжение в творчестве и прикладном искусстве шорцев и других народностей, населяющих Кузнецкий край.
В одном из залов ДК «Октябрь» нашему вниманию были представлены работы учащихся и преподавателей  школы искусств — живописные картины шорского быта. Здесь же можно было увидеть и выставку музыкальных инструментов этого народа.
В начале праздника со сцены на слова одного из местных поэтов прозвучала раздольная песня от родном крае в исполнении хора клуба «Октябрь», музыкальное сопровождение Ладыки Ф.Д.
Красивая ведущая в национальном шорском костюме одного за другим приглашала на сцену то представителей учебных заведений, а здесь выступила старший преподаватель  ЦПО НФУ КемГУ Попова Л.И., то работников библиотек, например, ведущего методиста МБУК ЦБС Бащенко Е.М. и многих  других. Присутствовал и глава администрации города  И. В. Романов, который обратился к  гостям и участникам, сказав, что развитие национальных культур приветствуется повсеместно, так как шорцы  - народ самобытный, со  своими особенностями развития, со своими традициями.
Все мероприятие прошло под девизом: «Культура шорского народа как составляющая культуры великой единой России». Были названы в ходе Торбоковских чтений продолжатели дела шорского кайчи, а это писатели: Стигашев, Чиспияков, Тодышев, Бичигешев, а также Чудояков, Арбачаков, Косточаков,Чульжанова, Тудегешева.
Г.В.Косточаков  перевел на шорский язык Библию, присутствуя на Торбоковских чтениях, он прочитал на языке своего народа стихотворения Лермонтова. Необычно звучали стихи «Белеет парус одинокий», «Выхожу один я на дорогу»
Очень понравились ребята из Таштагола, которые пели песни на шорском языке и читали стихотворения Тайаны Тудегешевой сначала на своем, а потом на русском языке. Т.Тудегешева – автор многих произведений для детей, её книги помогают воспитывать в детях любовь к родному краю. Одна из таких книг «Элимай», что значит «моя родина», где Тайана Васильевна учит ребят через загадки и стихотворения видеть, слышать, читать книгу природы.
Замечательные выступления танцевальных, вокальных групп, этнических ансамблей покоряли своеобразием и яркостью! А это «От Эне», «Чарык-сон» (г.Новокузнецк), «Тактагал» (г. Осинники), ребята из Тайжины,  Шерегеша, Высокого, Мысков и Междуреченска. Завораживающе, необычно и естественно звучали песни и речитатив, сопровождаемые шаманскими бубнами, и голоса птиц и зверей словно эхо разносило по ущельям. Неподражаемым было выступление Чалтык Курнигешевой, лауреата многих этнических фестивалей.
В заключение прозвучала песня на стихи осинниковской поэтессы                      Н. Казаниной, строчка из которой стала  названием  Торбоковских чтений:
Восторг душевный и понятный слог
В улусы края шли из уст в уста.
И пусть подарит сердцу огонёк
Торбоковская яркая звезда!

http://www.kultura-kaltan.ru/news-kaltan/246/