Мои воспоминания касаются общественной деятельности  Андрея Ильича Чудоякова, с которым посчастливилось вместе заниматься  в 1990—1994годы возрождением шорского народа, отстаивать его права и интересы на разных уровнях. В процессе работы, сложились теплые доверительные отношения. Андрей Ильич для меня, как и многих  шорских лидеров, был наставником, учителем, духовным отцом и старшим другом. Он сыграл решающую роль в моей судьбе:   под его влиянием и поддержке было принято решение в 1991г возглавить общество «Шория», работать в Ассоциации шорского народа, в 1994г баллотироваться в Законодательное собрание Кемеровской области по Таштагольскому округу, быть депутатом три созыва, работать на постоянной основе (1994—2003гг). В дальнейшем, в составе Ассоциации шорского народа продолжать его дела по возрождению шорского народа, оказывать  поддержку и помощь его детищу – кафедре шорского языка и литературы.

Андрей Ильич Чудояков является основателем, духовным отцом, «ключевой» фигурой шорского общественного движения. Еще в 1986 году Чудоякову удалось объединить вокруг себя шорскую интеллигенцию, рабочую молодежь и студентов. Для этой цели был организован молодежный клуб «Ольгудек», который занимался общественно-политическим и культурно-историческим образованием представителей шорского народа. Под патронажем Чудоякова, на базе клуба «Ольгудек», было издано два  шорских журнала «Элим» (Земля предков). Клуб проработал до самой кончины Чудоякова.

 По инициативе и под руководством Андрея Ильича Чудоякова, 21января 1990года в Новокузнецке, прошло учредительное собрание и организовано Новокузнецкое общество коренного населения  шорцев «Шория». Андрей Ильич подготовил историческую справку о прошлом и настоящем шорского народа. На собрании было принято Положение о Новокузнецком обществе коренного населения шорцев «Шория». Этот документ практически полностью подготовлен А.И. Чудояковым. В Положении установлены цели и задачи: восстановление национальной автономии, пробуждение национального самосознания шорцев, их общественной активности, преодоления чувства отчужденности  от решения важных вопросов на своей родине, сохранение и развитие самобытной шорской культуры, возрождения письменности, литературного языка, изучения истории шорского народа. Председателем был избран Г.Н. Куюков,  А.И.Чудояков вместе с Тодышевым — избраны сопредседателями.

Весть об учреждении общественной шорской организации распространялась стремительно, работала «шорская почта». Андрей Ильич был самым активным и авторитетным членом общества «Шория», при его участии каждый четверг проводились заседания Совета и прием шорского населения. Обращались шорцы не только из Новокузнецка, приезжали со всех уголков Шории. Я была непосредственным участником всех событий, происходящих в шорском движении, начиная с 1990 г. Приходилось часто наблюдать, Как Чудояков учил молодежь,  давал мудрые советы взрослым, Как деликатно, вместе с тем настойчиво и терпеливо учил следовать за ним. Как с огромной любовью и гордостью рассказывал о многовековой истории и культуре шорского народа, о родовых традициях, о красоте родного края, о знаменитых людях Шории. А. И. Чудояков был человеком высоких нравственных принципов, образцом справедливости, честности, трудолюбия, являлся примером беззаветного служения своему народу,  вызывал абсолютное доверие и уважение. Мы очень любили его, ценили его труд и время, со своей стороны старались равняться на него и помогать во всем. Под его влиянием было сформировано мировоззрение многих шорцев.

Так, по предложению  и поддержке А.И. Чудоякова два члена Совета Новокузнецкого общества «Шория» приняли участие в выборных кампаниях и выиграли. Это Валерий Шарчаков, который был избран депутатом Новокузнецкого городского Совета народных депутатов. Николай Чудояков был избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, членом Малого Совета, возглавляя Постоянную комиссию по национальным вопросам. Каждый, из них на своем уровне внес большой личный вклад в дело возрождения, являлся положительным примером. Особенно большую роль сыграл Н.Я. Чудояков, который был верным помощником, надежной опорой Андрею Ильичу и шорскому движению в целом.

Общество «Шория», благодаря Чудоякову, являлось штабом работы всех шорских общественных организаций. Частыми гостями  «Шории» были представители городской власти, депутаты, представители рабочих комитетов, журналисты, ученые, деятели культуры, которые делились идеями, интересовались деятельностью организации, предлагали свою помощь.

 Под руководством Андрея Ильича был создан Оргкомитет по подготовке и проведению первого съезда шорского народа. Андрей Ильич был идейным вдохновителем, мозговым центром. Именно ему было доверено открывать первый учредительный съезд шорского народа, который проходил 18-19 марта 1990 г. На повестке дня стояло два вопроса: о возрождении национальной государственности шорцев и утверждение Устава Ассоциации шорского народа юга Кузбасса. Андрей Ильич руководит работой съезда в составе Рабочего  Президиума. На этом съезде Чудояков был избран делегатом на первый съезд малочисленных народов Севера, который проходил 31.03—02.04.1990 года в Москве. Где вместе с другими делегатами Г.Г. Челбогашевым и М.А. Тодышевым добивается принятия шорского  народа  в состав Ассоциации  коренных малочисленных народов Севера.

Наряду с напряженной научной работой, Андрей Ильич продолжает вести активную общественную деятельность на всех уровнях. Без участия А.И. Чудоякова не проходило ни одно заседание общества «Шория» и Ассоциации шорского народа. Непременный участник встреч с руководством Кемеровской области. Так, в октябре 1990года он получает личное приглашение председателя Президиума Кемеровского областного Совета народных депутатов А.М.Тулеева на первую областную конференцию национальных обществ и представителей национальностей Кузбасса. Андрей Ильич  всегда тщательно готовил каждое свое выступление, приводил аналитические данные, делал научные обоснования,  глубоко продуманные предложения. Его выступления всегда ждали, зная о том, что Чудояков будет говорить честно и откровенно о проблемах шорского народа.

При непосредственном участии А.И. Чудоякова, 24.03.1991г. в Новокузнецке проведен первый съезд коренных народов Южной Сибири, на съезде создана межрегиональная Ассоциация коренных народов Южной Сибири, приняты уставные документы и решения. Далее, 28 марта  1992года Андрей Ильич принимает участие в работе II-го съезда шорского народа, который проходил в  г.Таштагол.  На съезде выступает с докладом, вносит предложения, поддерживает Тодышева на должность  председателя Ассоциации. Центр деятельности Ассоциации  шорского народа из Таштагола возвращается в Новокузнецк, активизируется ее деятельность на всех уровнях.  В ноябре 1992 г А.И. Чудояков в составе шорской делегации, принимает участие в учредительной конференции Международной Лиги малочисленных народов и этнических групп, организованной Евдокией Гаер в Москве, работает над предложениями в программу социально-экономического развития народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Убежденный сторонник шорской государственности, А.И. Чудояков является одним из организаторов проведения внеочередного III съезда шорского народа (г. Междуреченск, 9-10.10.1993 г.). В повестке съезда — единственный вопрос «О восстановлении Горно-шорского автономного округа». В своем выступлении Андрей Ильич  приводил убедительные факты из жизни шорского народа и научно обоснованные аргументы за провозглашение шорской автономии.

События, прошедшие в Москве 3 октября 1993 года резко изменили политическую ситуацию в стране  и не позволили осуществить задуманное. Но идеи, дела, начатые Чудояковым и его сподвижниками по возрождению шорского народа, продолжают жить. После смерти Чудоякова, плодотворно работают шорские общественные организации, проведено пять съездов шорского народа, 6 апреля 2007года проведен восьмой съезд. Традиционно  проводиться Спартакиада коренных малочисленных народов, праздники «Пайрам», «Чыл-Пажи», фестиваль «Элим», восстанавливаются обряды и священные места. Особо почитают и хранят память о своем учителе, члены НГОО «Шория» и  сотрудники шорского отделения Кузбасской государственной педагогической академии, соратники Чудоякова, которые на протяжении четырнадцати лет поддерживают его дух и традиции.

Так, в память о А.И, Чудоякове в 2001году издан сборник  «Шорские сказки и легенды», подготовленный А.И Чудояковым. Проведен 15-летний юбилей кафедры шорского языка и литературы. В 2006 году организован первый симпозиум по изучению форм шорского эпоса, изданы его материалы. В 2007 году реализован проект «Культурное наследие шорского народа". Шорские героические сказания, собранные А.И. Чудояковым. В рамках проекта, на средства Бюро ЮНЕСКО в Москве, изготовлено 500 дисков DVD с записью сказаний «Алтын-Толай» (Золотая полная луна), в исполнении Дмитрия Турушпанова и «Алтын Кылыш» (Золотая сабля), в исполнении Афанасия Рыжкина.

Создан Информационный центр «Шория». Центр выпускает информационный бюллетень «Темнер» (Времена). Кроме того, информационный центр ставит перед собой все те задачи, которые изначально были обозначены профессором А. И. Чудояковым: «Беречь родной язык, знать свои корни, развивать культуру, проводить работу с подрастающей молодежью Шории».

Надежда Печенина, соратник А.И. Чудоякова, председатель Новокузнецкой городской общественной организации «Шория», директор Информационного Центра «Шория»

(Духовная Шория. Шорский фольклор в записях и из архива профессора А.И. Чудоякова. Кемерово, 2008г. С 28-30)

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.