(Извлечение)

Большое влияние на динамику численности некоторых народов в ХХ в. оказали процессы индустриализации и связанной с этим урбанизации. Наиболее ярким примером здесь является судьба шорцев, проживающих в основном на территории Кемеровской области — одной из самых урбанизированных в России. Так, по переписи 1897 г. учтено 12 037 шорцев, а по переписи 1979 г. — 16 033 (из них в Кемеровской области — 12 767). Известно также, что в 1926 г. в городах проживало всего 45 шорцев, а в 1989 г. — уже 9,3 тыс. В 1970 г. только за пределами РСФСР проживало 1,5 тыс. шорцев (51).

В последние десятилетия шорцы стали одним из самых урбанизированных народов не только Сибири, но и страны в целом. Оказавшись в иноэтничной среде, в отрыве от родных мест, эта весьма значительная часть шорского народа не могла не подвергаться широким процессам ассимиляции и растворялась среди других этносов, в основном в русском. Если до 1970 г. еще шел общий численный рост шорцев, то в 1979 г. и в дальнейшем фиксировался его спад как в Кемеровской области, так и по стране в целом (52).

Вторым по степени урбанизированности из числа крупных сибирских народов, видимо, является хакасский. Например, с 1926 по 1939 г. число хакасов-горожан выросло в 25 раз и составило 5 186 человек в настоящее время удельный вес их в общей численности народа выше, чем у алтайцев и бурят. Удельный вес лиц, проживающих за пределами своей республики, у хакасов также выше, чем у алтайцев, тувинцев и бурят (53). Таким образом, объективный процесс урбанизации в Сибири в ХХ в. повлиял и на развитие коренных сибирских этносов.

Демография коренных народов Сибири в XVII — XX вв.: колебания численности и их причины
С.Г. Скобелев, кандидат исторических наук. http://www.ngs.ru/novosibirsk/demograph.shtml

 сайт http://www.buryatia.org/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=2508