Лидеры Ассоциации шорского движения

                Прошло два года после 6-го съезда шорского народа, на котором президентом Ассоциации шорского народа был избран Егор Александрович Бекренев. Два года — срок небольшой, но достаточный, чтобы оценить работу президента АШН. Впервые за всю историю шорского общественного движения благодаря президенту АШН Е. А.Бекреневу и его авторитету Ассоциация шорского народа получила 1 миллион рублей спонсорской помощи от промышленных предприятий: ОАО «Междуречье», ОАО «Южный Кузбасс», ЦОФ «Сибирь», 0А0"Запсибметкомбинат". Все эти деньги были направлены на развитие, многие мероприятия (Пайрамы, фестивали, спартакиады) финансировались на долевых условиях с местными и областными бюджетами.

               Как сказал Егор Александрович Бекренев, все потребности были удовлетворены. Издание книг, поддержка молодежной, писательской и местных организаций, финансирование исследовательских и спортивных экспедиций, пошив костюмов для ансамблей Шории, материальная помощь студентам — все деньги пошли на благородные цели и поэтому за два года было сделано столько, сколько раньше не делалось за более длительные периоды. В условиях, когда из местных и областного бюджетов средства выделяются с большим трудом и в мизерном количестве, финансовую помощь и поддержку АШН, трудно переоценить.

                      Работая уже 10 лет главой администрации Чувашинского национального сельсовета, Е.А.Бекренев все силы отдает развитию поселков, в которых компактно проживают шорцы. За годы его работы сделано много: построены дороги, мосты, ЛЭП, начальная школа, клуб и ФАЛ, спортивно-игровая площадка, обелиск воинам, погибшим в Великой отечественной войне. Его деловые качества руководителя оценены по достоинству. Он является почетным гражданином города Мыски, награжден медалями  «За особый вклад в развитие Кузбасса» I и II-ой степени. В последние годы на федеральном и областном уровнях было принято несколько законов, касающихся прав коренных малочисленных народов. Большинство из них декларативны и, к сожалению, не стали основой для развития.        

                  После избрания президентом Е.А.Бекренев, понимая, что для успешного решения проблем необходимо налаживать сотрудничество с органами власти, провел встречи с главами городов юга Кузбасса, чиновниками областной администрации и губернатором А.Тулеевым. Авторитет президента АШН в глазах органов власти способствует росту авторитета АШН. Главы городов, в частности глава Новокузнецка С.Мартин, стали более внимательны к проблемам шорцев.

            Достижением АШН за прошедший период можно считать соглашение с областным комитетом природных ресурсов об отчислении недропользователями, работающими в Горной Шории, 5% прибыли в АШН и на социальное развитие коренного населения. Президент АШН является членом комиссии по лицензированию недропользования. В будущем, возможно, это соглашение будет иметь большое значение. Возлагаются определенные надежды и на меморандум о взаимопонимании с Арктическим советом атабасков (канадские индейцы).

             Работа Совета АШН построена Е.А.Бекреневым на демократической основе согласно Устава АШН, чего не было после 1995 года. Советы проходили в разных городах Шории через два-три месяца, когда это было необходимо и чаще. На вопрос о будущем, президент АШН сказал, что впереди еще непочатый край работы, в том числе вопрос о квотировании представительства шорцев в исполнительной и законодательной власти на местном и областном уровнях, вопрос о территориях традиционного природопользования (семинар, посвященный этому вопросу состоится накануне съезда 20 и 21 марта 2003 года в Новокузнецке) , вопрос возрождения шорского языка.

                 Сегодня благодаря Е.А.Бекреневу Ассоциация шорского народа, как самостоятельная организация, отстаивающая интересы шорцев, находится на верном пути и думается, что 7-ой съезд шорского народа, который намечен на март 2003 года, по достоинству оценит работу Е.А. Бекренева и доверит ему возглавить АШН на следующий срок.

Л. Чульжанова, Газета «Туган Чер»  (Родная земля)  №1 (125) январь 2003г