Архив НГОО «Шория». Газета «Кузнецкий рабочий».

О подготовке к новому учебному году нашему кор­респонденту рассказал заведующий кафедрой родного языка и литературы НГПИ, доцент, кандидат филоло­гических наук А. И. ЧУДОЯКОВ.

-   Андрей   Ильич,   будет   ли   новый   набор   студентов на вашей кафедре?

-   На кафедру родного языка и литературы, как теперь называется кафедра шорского языка,  мы наберем двад­цать пять юношей и девушек шорской национальности. Сейчас у нас одна группа — восемнадцать человек.

Наша кафедра является единственной, ведущей под­готовку будущих учителей для работы в-шорских шко­лах. Работой, видимо, они будут обеспечены: согласно переписи, шорцев около 11 тысяч, из них 13 тысяч живут в Кемеровской области, в Новокузнецке — около двух тысяч. Беда наша заключается в том, что у нас отсутствуют какие-либо методические пособия, нет даже литературы на шорском языке. Есть, разумеется, книги на этом языке в библиотеке  им. В. И. Ленина в Моск­ве, но с работниками библиотеки мы общего языка не нашли.

Сейчас мы готовим к печати очень важную .для восстановления основ письменности работу Э. Ф. Чис-пиякова «Графика и орфография шорского языка». Она намечена к изданию в 1991 году, но мы не бу­дем ждать, когда, она выйдет из печати. Снимем машинокопии и раздадим студентам для работы.

Кроме этого труда, Э. Ф. Чиспияковым составлено учебное пособие по шорскому языку для студентов. В работу пустим мы и разговорник М. П. Амзорова. Завершаем работу над небольшим словарем, над посо­бием «Курс лекций по шорской диалектологии».

Видное место в нашей работе занимает подготовка текстов для чтения. Живые голоса сказителей мы записы­ваем на магнитофонную ленту, затем переписываем тек­сты от руки, перепечатываем, оформляем. Только в послед­нее время таких текстов-пособий мы изготовили более 300 страниц.

-    Вы создаете кабинет шорского языка...

-    Наш кабинет будет полностью готов к началу сле­дующего  учебного  года.   При   кабинете  мы   думаем  со­здать библиотеку, начало уже положено.

В. НИКУЛИН.