Архив НГОО «Шория». Газета «Кузнецкий рабочий».
О подготовке к новому учебному году нашему корреспонденту рассказал заведующий кафедрой родного языка и литературы НГПИ, доцент, кандидат филологических наук А. И. ЧУДОЯКОВ.
- Андрей Ильич, будет ли новый набор студентов на вашей кафедре?
- На кафедру родного языка и литературы, как теперь называется кафедра шорского языка, мы наберем двадцать пять юношей и девушек шорской национальности. Сейчас у нас одна группа — восемнадцать человек.
Наша кафедра является единственной, ведущей подготовку будущих учителей для работы в-шорских школах. Работой, видимо, они будут обеспечены: согласно переписи, шорцев около 11 тысяч, из них 13 тысяч живут в Кемеровской области, в Новокузнецке — около двух тысяч. Беда наша заключается в том, что у нас отсутствуют какие-либо методические пособия, нет даже литературы на шорском языке. Есть, разумеется, книги на этом языке в библиотеке им. В. И. Ленина в Москве, но с работниками библиотеки мы общего языка не нашли.
Сейчас мы готовим к печати очень важную .для восстановления основ письменности работу Э. Ф. Чис-пиякова «Графика и орфография шорского языка». Она намечена к изданию в 1991 году, но мы не будем ждать, когда, она выйдет из печати. Снимем машинокопии и раздадим студентам для работы.
Кроме этого труда, Э. Ф. Чиспияковым составлено учебное пособие по шорскому языку для студентов. В работу пустим мы и разговорник М. П. Амзорова. Завершаем работу над небольшим словарем, над пособием «Курс лекций по шорской диалектологии».
Видное место в нашей работе занимает подготовка текстов для чтения. Живые голоса сказителей мы записываем на магнитофонную ленту, затем переписываем тексты от руки, перепечатываем, оформляем. Только в последнее время таких текстов-пособий мы изготовили более 300 страниц.
- Вы создаете кабинет шорского языка...
- Наш кабинет будет полностью готов к началу следующего учебного года. При кабинете мы думаем создать библиотеку, начало уже положено.
В. НИКУЛИН.