корук 26.05.2009 15-21  Конкурсная работа участника  Межунароного конкурса «Белая скрижаль»,  номинация «Такая жизнь 1 тур 2013» Косточакова Геннадия. (г. Новокузнецк, Кемеровская обл.) — Преподаватель вуза, филолог.

 Прошла весна, когда бурундук был целыми днями занят только одной мыслью: найти себе пару, соединиться с ней, сотрясаясь от страсти, и так несколько раз, пока подруга не принесет детей, которых теперь нужно будет кормить и лелеять. Выросли дети, освободился бурундук. Потом пришла пора подготовки к будущей зиме: надо было собирать кедровый орех в норе, оббегая кедровник по несколько раз в месяц. Прошла страда, подготовился бурундук к зиме. И наступали дни досуга.

В эти минуты бурундук любил общаться с родиной. Залезет на кривую ветку пихты или березы и любуется родиной.

– Здравствуй, родина! – закричал как-то бурундук, полный восторга от лицезрения родины.

– Ээ-зен-здрав-урод-ина! – ответила ему родина шорохом хвои и листьев.

– Ты такая красивая, родина! – бурундук искал самые точные слова для выражения состояния души.

– Тык-спасиб-урод-ина! – послышался ответ – звуками шуршанья хвои и травы.

– Я люблю тебя, родина! – бурундук горячо произнес самые важные слова.

– Слюн-тяйб, урод-ина! – ответила родина.

 Бурундук был так затянут в свои чувства к родине, так ему хотелось сказать ей что-то важное, главное, однако слов не находилось. Он что-то мычал эмоционально, ронял слюни, бегал по ветке вперед и назад, но слов всё не находилось.

Наконец, он нашел что-то важное, главное, он забежал почти на самый верх гнутой березовой ветки и закричал на всю тайгу:

– Мои орехи, полмешка отборного ореха, в норе под горкой Алба! Если хочешь, родина, я тебе подарю орех, он у меня крупный и вкусный! А сам я еще успею до зимы собрать себе ореха на зиму!

От родины до него доносилось: – Ээх-аа-лыг, урод, дюрак, воо-зьму!

Бурундук не понимал, что ему отвечает родина, он был полностью поглощен своим чувством к ней, а в ответе родины ему слышались лишь звуки взаимности. Бурундук в тот день, а это была поздняя осень, так и уснул на той ветке, ухватившись цепко за кору.

На следующий день он вернулся к своей норе, а там уже было пусто: кто-то за ночь унес его полмешка отборного кедрового ореха. У него случился инфаркт, он чуть не умер от горя. И при этом он не мог и подумать, что секретное место своей норы он вчера сам прокричал на всю тайгу, будучи в состоянии чрезвычайной влюбленности.

Оклемавшись, бурундук через несколько дней вырыл себе новую нору и стал сызнова делать там запас ореха на зиму. Пробежался по кедровнику, однако ничего там не нашел: люди собрали и унесли все кедровые шишки, а другие зверьки подобрали оставшееся после людей. И как на зло в тот год рано началась зима: утром следующего дня выпал снег, стало холоднее и холоднее. Бурундук вдруг понял, что ему не пережить эту зиму, ведь запаса у него не было никакого.

 И тогда бурундук стал готовиться к последнему своему ритуалу: сначала тщательно вычистил свою шкурку возле ручья. Побегал по лесу, нашел себе подходящий сук, чтоб он был как острая латинская буква «V». Вспомнил всех своих предков и родню, к которой он теперь не стал обращаться за помощью. И утром следующего дня повесился на том суку: сунул головку в узкое место сука, отпустил передние лапы и повис своими дергающимися некоторое время задними лапками. Через секунду он испустил дух. Его полосатая чистая шкурка хорошо выделялась на белом фоне раннего снега.

Вспомнишь этого бурундука и поймешь, что от любви до смерти – один шаг, любовь разрушает осторожность и тайну. Если б бурундук так не любил родину, он бы еще жил долго.

Родину надо любить тихо.

 http://www.prozakonkurs.ru/contest_2013/life_2013_1/7406/

Примечание: Уважаемые читатели! Свой отзыв о конкурсной работе Г.В. Косточакова можно оставить на вышеуказанном сайте.