Мы достигли незримых пределов.

Позади нас тьмы — тысячелетий.

Мы уходим, туда, где спит солнце,

В горизонт направляемся молча.

Пробиваясь сквозь, время, редели

Крепко сбитые, духом, тумены*,

Отражая атаки веками,

В день грядущий дойти не сумели.

Жить в просторах тайги стало тесно,

И в степи – Ветер бескрылый жив только,

Оттого вторим ветру в тон – песни,

И пьем «горькую», что в душах горько. 

Пусть увидеть нам вряд ли придется

Свет, что землю расцветит – с Вселенной,

Но, народ, с гулким именем шорцы,

Жить продолжит в сказаниях древних
   

И когда смолкнет ветер бескрылый,

 Тишина воцарится глухая…

Русский мальчик исполнит сказ дивно

Вам, на шорском шооре** сыграет.

Примечание автора: тумены* — отряды, численностью до 10 000 человек;

шоор** — шорский музыкальный инструмент,  в древности вырезался из дудки ствола борщевика.                 

Справка. Татьяна Васильевна Тудегешева начала писать свои стихи  в  90-х годах. В 1998году самиздатом были изданы первые ее стихи. Таяна Тудегешева окончила выс-шие литературные курсы Литературного института имени Горького А.М. в Москве. В 1999году принята  в члены Союза писателей России.

   В 2000 году на спонсорские средства издан первый сборник стихов «Поющие стрелы времен». Следующий поэтический сборник стихов «Небесный полет девятиглазых стрел» был издан в 2007году ,благодаря финансовой поддержки  администрации Кемеровской области.

 Главная тема ее творчества — тема родины, ее прошлого, настоящего и будущего. Стихи Т. Тудегешевой помогают всем лучше узнать народ Горной Шории и понять его душу. На ее стихи слагаются песни. Таяной Тудегешевой подготовлен сборник стихов для детей.

 Стихи Тудегешевой неоднократно печатались в литературном журнале «Наш современник», в журналах «Литературный Кузбасс», «Огни Кузбасса», в газетах «Российский писатель», «Литературная Россия». А также в  других изданиях, например в книге  «Русская Сибирская поэзия. Антология ХХ век», в числе лучших произведений  из поэтического наследия Сибири за прошедшие сто лет.

Информационный центр «Шория»

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Лирично, с болью в сердце, жизненно необходимо и актуально не только для «малого» шорского народа, но и для всех народов, населяющих Россию (русские — не исключение): теряются обычаи, предаются забвению легенды, сказания, народные песни; национальная одежда — в витринах музеев. Туда же списана нравственность, человечность, необходимость охранения окружающей природы. Это стихотворение — призыв к действию — во спасение!

  2. Стихи хорошие. Но, учитывая нравственную позицию автора, более логично ей было бы писать стихи на шорском языке. Язык покамест — самый очевидный маркер этнической принадлежности; люди с родным шорским языком — несомненные шорцы, пока шорский язык жив — жив шорский народ, а чтобы язык жил, на нем должны создаваться новые тексты. И чем лучше будут эти тексты... ну и т.д.

    • У Татьяны конечно же есть стихи на шорском языке, вот только читателей у нее становиться все меньше и меньше тех, кто может читать на шорском языке.

  3. Доблестный муж воин верен кагану стране народу о горе вам и радость мне я пал в бою пусть я не увижу своих восемь колен но доблесть моя передасса восьми коленам 6 век надпись на камнях хакасии вера монихейство основа веры что человек состоит из трех субстанций первая плоть вторая светлое начало третье темное начало и вчеловеке больше должно светлого и грех не искупается только молитвами и покоянием это только начало только добрые дела снимают грех как живешь так и живет колено твое только ты решаешь остатки веры в названиях шор кижи алтай кижи тадер кизи первое и главное быть человеком и прадеды делали правильно а после параходы и ракеты

  4. Конец впечатляющий, можно, при желании, привлечь за разжигание межнациональной розни

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь