В теплые майские дни художник Даши Намдаков вновь посетил Таштагол, чтобы определить место постоянной прописки «Золотой красавицы». Даши Намдаков  немногословный и скромный человек, ему всего 43 года.  Он один из немногих российских художников, перед которым открылись двери лучших художественных музеев и выставочных залов мира. Любители искусства увидели скульптуру, графику, ювелирные изделия. Известны его работы – «Шаман», «Принцесса», «Воин»… список этот продолжается.

Новое творение — скульптура, символ Горной Шории. В первый раз Даши посетил наши места по просьбе  Губернатора. По словам Даши, Аман Гумирович  сказал: «Здесь мы должны поставить что-то уникальное». Художнику не пришлось долго думать, образ «Золотой Шории» начал вырисовываться сразу. «В гостинице я начал рисовать и записывать то, о чем я думаю по поводу родившегося, — рассказывает Даши, — готовый эскиз попросил показать Аману Гумировичу, и улетел в Москву. Утром звонят из приемной Губернатора и говорят, что мой проект утвержден. Я начал работать. Бронзовая скульптура сейчас отливается в Италии. Итальянцам очень понравилась скульптура они попросили, чтобы недели две она экспонировалась у них. Губернатор не против. В Таштаголе ее устанавливать начнем осенью».

В этот приезд Даши смотрел места, где можно будет установить скульптурную композицию. Вместе с главой района выбрали городской сквер. Таёжная красавица на спине могучего лося, станет настоящим украшением г. Таштагол.

В основе авторского замысла Даши Намдакова лежит идея передать красоту и величие края через представление народа о легендарном прародителе древних обитателей Шории. Он предстает перед зрителем в облике могучего лося, которому поклонялись многие века все обитатели горного, таежного края. Фигура животного стилизована и символизирует героя эпоса народов живших в далеких веках, персонажа легенд и преданий о мудром   предке.

На могучем загривке лося сидит девушка с чашей в руках: это аллегория добросердечного приветствия, приглашения и, одновременно, символ связи прошлого и настоящего Золотой Шории.

Скульптурная композиция предполагает неровный возвышенный рельеф местности, на котором воздвигается пьедестал, имитирующий естественный холм. «Появление» фигуры лося с приветствующей зрителя девушкой должно быть естественной частью окружающего социокультурного ландшафта.

Светлан Ачулакова, г. Таштагол

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.