«Не уважают заслуги других те, кто их сам не имеет»

Прошло много лет после Великой Отечественной войны, унесшей жизни 27 миллионов советских людей, все меньше остается живых свидетелей и  участников войны, но в памяти народной всегда будет жить слава героических 1417 дней, а День Победы был и будет одним из самых главных народных праздников.

Участница войны Зинаида Афанасьевна Куспекова, которая добровольно ушла на фронт, уже после войны, проводя большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи, говорила в своих лекциях: «Я хотела бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев. Пусть павшие в бою будут навсегда близкими вам, как друзья, как родные, как вы сами». Время не властно над подвигом советского народа, над подвигом солдата и офицера, над подвигом женщин и детей, ковавших победу в тылу. «Было трудно, но мы выстояли», — эти слова участника войны, кавалера ордена Красной Звезды Михаила Ивановича Апонькина многого стоят.

Уже несколько лет поисковой работой занимается Николай Геннадьевич Кискоров (п. Шерегеш), он собирает сведения об участниках войны-шорцах. Еще в 1989 году он вместе со своей бабушкой Кискоровой Варварой Николаевной ездил на могилу деда Кискорова Михаила Ивановича, который погиб в Смоленской области и был похоронен в братской могиле. За могилой после войны ухаживают ученики школы. Разговаривали с директором школы, который занимается поисковой работой. Он сказал, что до сих пор не известны многие имена    похороненных в братских могилах.

После посещения могилы   деда,   Николай   решил выяснить о четырех участниках войны, которые — ушли на войну   из   родной   деревни   Парушки. Восемь человек  вернулось домой,  двадцать погибло,  на 16 из них пришли похоронки, а о судьбе  4-х солдат  не было  никаких известий. Было неизвестно, что  с ними  стало.     

Так началась поисковая работа Николая Кискорова по участникам войны-шорцам, сначала из родного поселка Парушки, а потом со всей Шории — он работал в военкоматах и архивах городов, собирал  по крупицам  информацию из  газет, книг. В 1991 году, будучи в отпуске, он поехал в Подольск в Центральный архив Министерства Обороны  -  выяснял информацию по Герою Советского Союза Михаилу Куюкову.  

В 2002 году при финансовой поддержке президента  Ассоциации шорского народа Е.А. Бекренева Николай Геннадьевич неделю работал в Координационном центре «Награды Великой Отечественной войны» военного архива в Подольске. Выяснил  о наградах шорцев. Оказалось, что 19 орденов и медалей до сих пор не  вручены воинам по разным причинам — награжденный был переведен в другую часть или в результате ранения попал в госпиталь и др.

Были среди шорцев-участников войны герои, которые получили за свои боевые заслуги по пять орденов. Это — Кызынгашев Петр Семенович, старший лейтенант, командир взвода стрелкового полка. Он был награжден орденами «Славы II и III степени», орденами «Отечественной войны I и II степени», орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу», имел два тяжелых ранения и после войны умер в Свердловском госпитале.

Четыре ордена получил Топаков Николай Михайлович из Кезека — три ордена «Красной Звезды» и орден «Славы III степени». Он  был наводчиком в  артиллерии,  принимал участие в Курской битве, имел три ранения, вернулся с войны живой.

На капитана, командира стрелковой роты Сыркашева Николая Ильича было представление к присвоению звания Героя Советского Союза. Он был три раза ранен, награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды» и орденами «Отечественной войны I и II степени», участвовал в Параде Победы в Москве в июне 1945 года.

Про него было написано в книге Юрия Тотыша «Марш победителей» (стр.173). Участником Парада Победы был и Курегешев Н.Г., о нем было написано в газете «Красная Шория».

Николай Геннадьевич Кискоров также выяснил, что старший сержант, связист Казагашева Надежда Михайловна была награждена орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», после войны за доблестный труд она получила орден «Трудового Красного знамени».

Работа Николая Геннадьевича Кискорова интересная, полезная, благородная. По его данным на войне было 53 офицера  — шорца, среди них два майора: Изыгашев Григорий Иванович, командир батальона и Карагулаков Иван Алексеевич, заместитель командира полка. Около одной тысячи шорцев погибло на войне (предварительные данные). О многих героях шорцах вообще ничего не известно, а они были.

Так, Аткопов Василий Николаевич, наводчик станкового пулемета, был награжден орденом «Славы III степени» и медалью «За отвагу», но орден «Красной Звезды» (от 18 августа 1944 года) и орден «Отечественной войны I степени» (от 29 сентября 1944 года) ему не были вручены,  так как он погиб на фронте.

Вся информация, которую уже в течение более десяти лет собирает Николай Геннадьевич Кискоров, записана им в большие тетради и после завершения своей поисковой работы, ему бы хотелось, чтобы собранная информация была опубликована, чтобы люди знали и помнили о тех героях, солдатах войны, которые победили мощного и беспощадного врага.

Редактор Л. Чульжанова. Газета «Туган чер» (Родная земля), №5 (129), май-июнь 2003г