Архив НГОО «Шория».  Газета «Кузнецкий рабочий», 26 марта 1992г

Николай Бельчегешев родился в самом сердце Горной Шории, на берегу Мрассу. Дышал чистейшим горным воздухом, ходил таежными тропами; род­ная земля его взрастила. А дух питался фантазиями, поэтическим мировоз­зрением его народа; сказки, легенды, предания, песни в его селе Малая Чувашка передавались из уст в уста, из поколения в поколение. В 19 лет Бельчегешев уехал из родных мест: сколько себя помнит, мечтал летать. Учился в Ачинске, Иркутске. Бортмехаником военно-транспортного само­лета Ан-12 облетел весь мир, Египет, Алжир, Гвинея, Ангола, Афганистан, страны Восточной Европы — таков его послужной список. Что понял он, путе­шествуя по странам и континентам? Что мир велик и простому человеку живется в нем нелегко. Он понял еще, что Родина у человека одна, она дается однажды и навеки: это уголок земли, где родился и куда непременно должен вернуться. И Николай Бельчегешев вернулся: в 44 года вышел на пенсию и сей­час живет по соседству с нами, в Мысках.

                Стихи он не переставал писать никогда. В странствиях по миру тоже. Писал о родной земле, о красоте тайги, о своем народе. А теперь Николай одержим идеей возрождения и развития национальной культуры. Он создает в Мысках национальное творческое объединение, уже есть совет, объединить оно долж­но не только людей пишущих, но и художников, музыкантов — всех, кто причастен к творчеству, кому небезразлична судьба национальной культуры. Из мысковчан вышли хорошие художники: Владимир Кискинин закончил ху­дожественное училище, а Вадим Бекренев заканчивает Суриковское в Москве.

 Задачи у объединения большие. Культурное наследие шорского народа огромно, но мы его почти не знаем: академических изданий шорского фольклора не было более полувека, а что касается современников, то, напри­мер, рукописи писателя Степана Торбокова почти полностью «ушли» в институ­ты языка и литературы Хакасии и Алтая. А кому известен прекрасный шор­ский художник А. Титанаков, ученик Г. И. Чороса-Гуркина?

 А что говорить о стихах самого Николая Бельчегешева? Кемеровское книж­ное издательство дало «добро» на его сборник стихов на шорском язык, деньги на это собирали по всей Горной Шории... Но все застопорилось. На неопреде­ленное время. Вроде жизнь сейчас такая, не до стихов. Но поэт пишет всегда, не может не писать. И читать, и знать его должны современники. Для них он и пишет.

                                                                                                                                                                                                        Т. МИХАЙЛОВА

От редакции. Как нам сообщили, издательство «Кузнецкая крепость» готово взять на себя издание стихов Николая Бельчегешева. Лед тронулся?

ШОРИЯ МОЯ

(ШОР  ЧЕРИМ  МЕЕН)

Белка с ветки роняет снег,

Дятел гулкий разносит стук,

Горы прячут марала бег,

Дрозд поёт песню счастья и мук.

Кедры, точно богатыри,

Собрались там,

где лог Сумрак ткёт.

У осин и берёз спор идёт

Из-за ясного света зари.

У священных берёз  ещё нет

Того, голоса, той высоты

 Мир пока не тревожит ветeр,

Нет в Ульгене  как будто нужды.

О Мрассу, золотая река,

Ты кормила нас и лелеяла,

Все мы, укачиваясь слегка,

Выросли в твоей колыбели!

Н.Е. Бельчегешев

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.