Архив НГОО «Шория». Газета «Кузнецкий рабочий», 26 марта 1992г
Николай Бельчегешев родился в самом сердце Горной Шории, на берегу Мрассу. Дышал чистейшим горным воздухом, ходил таежными тропами; родная земля его взрастила. А дух питался фантазиями, поэтическим мировоззрением его народа; сказки, легенды, предания, песни в его селе Малая Чувашка передавались из уст в уста, из поколения в поколение. В 19 лет Бельчегешев уехал из родных мест: сколько себя помнит, мечтал летать. Учился в Ачинске, Иркутске. Бортмехаником военно-транспортного самолета Ан-12 облетел весь мир, Египет, Алжир, Гвинея, Ангола, Афганистан, страны Восточной Европы — таков его послужной список. Что понял он, путешествуя по странам и континентам? Что мир велик и простому человеку живется в нем нелегко. Он понял еще, что Родина у человека одна, она дается однажды и навеки: это уголок земли, где родился и куда непременно должен вернуться. И Николай Бельчегешев вернулся: в 44 года вышел на пенсию и сейчас живет по соседству с нами, в Мысках.
Стихи он не переставал писать никогда. В странствиях по миру тоже. Писал о родной земле, о красоте тайги, о своем народе. А теперь Николай одержим идеей возрождения и развития национальной культуры. Он создает в Мысках национальное творческое объединение, уже есть совет, объединить оно должно не только людей пишущих, но и художников, музыкантов — всех, кто причастен к творчеству, кому небезразлична судьба национальной культуры. Из мысковчан вышли хорошие художники: Владимир Кискинин закончил художественное училище, а Вадим Бекренев заканчивает Суриковское в Москве.
Задачи у объединения большие. Культурное наследие шорского народа огромно, но мы его почти не знаем: академических изданий шорского фольклора не было более полувека, а что касается современников, то, например, рукописи писателя Степана Торбокова почти полностью «ушли» в институты языка и литературы Хакасии и Алтая. А кому известен прекрасный шорский художник А. Титанаков, ученик Г. И. Чороса-Гуркина?
А что говорить о стихах самого Николая Бельчегешева? Кемеровское книжное издательство дало «добро» на его сборник стихов на шорском язык, деньги на это собирали по всей Горной Шории... Но все застопорилось. На неопределенное время. Вроде жизнь сейчас такая, не до стихов. Но поэт пишет всегда, не может не писать. И читать, и знать его должны современники. Для них он и пишет.
Т. МИХАЙЛОВА
От редакции. Как нам сообщили, издательство «Кузнецкая крепость» готово взять на себя издание стихов Николая Бельчегешева. Лед тронулся?
ШОРИЯ МОЯ
(ШОР ЧЕРИМ МЕЕН)
Белка с ветки роняет снег,
Дятел гулкий разносит стук,
Горы прячут марала бег,
Дрозд поёт песню счастья и мук.
Кедры, точно богатыри,
Собрались там,
где лог Сумрак ткёт.
У осин и берёз спор идёт
Из-за ясного света зари.
У священных берёз ещё нет
Того, голоса, той высоты
Мир пока не тревожит ветeр,
Нет в Ульгене как будто нужды.
О Мрассу, золотая река,
Ты кормила нас и лелеяла,
Все мы, укачиваясь слегка,
Выросли в твоей колыбели!
Н.Е. Бельчегешев