Александра Белуза

Реформа пенсионной системы, предполагающая резкое увеличение страховых платежей, может привести к массовой гибели некоммерческих организаций (НКО). С такими опасениями выступили Общественная палата и Совет при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека. Письмо с просьбой ввести пониженную ставку для НКО отправлено Дмитрию Медведеву.

— Необходимо спасти НКО от угрозы разорения, которое несет для них закон, предусматривающий замену единого социального налога на страховые взносы в пенсионный и другие фонды, — заявил на брифинге советник президента России Михаил Федотов, возглавляющий Совет при президенте по содействию развитию гражданского общества и правам человека. — Дело в том, что размер этих взносов резко увеличивается.

Сейчас в государственные внебюджетные фонды НКО отчисляют 14% с зарплаты (если работают в упрощенном режиме налогообложения) или 26,2% (если в общем), а с 1 января 2011 года планка поднимется до 34,2%. Соответствующие новеллы налогового законодательства касаются всех видов организаций, но в наиболее тяжелом положении, считает Федотов, окажутся именно некоммерческие, ведь они работают не ради прибыли. «Не копейкой НКО будет богат Пенсионный фонд», — уверен он.

По экспертным оценкам, рост затрат на обеспечение деятельности НКО приведет к тому, что одни организации сократят объемы предоставляемых населению социальных услуг, а другие погибнут. «Мы будем добиваться того, чтобы этот удар не был нанесен по НКО», — отметил Федотов. Он поддержал идею ввести льготы по тарифу страховых взносов не только для СМИ и IT-компаний, но и для НКО (соответствующие поправки предложил председатель комиссии Совета федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель).

Суть поправок — для социально ориентированных НКО оставить все как есть до 2018 года. То есть 14% для тех, кто сейчас на «упрощенке», и 26% для остальных. Поддержать поправки Шпигеля Михаил Федотов попросил Дмитрия Медведева. «Иначе они обречены на провал, а социально ориентированные НКО — на вымирание, что, несомненно, крайне негативно отразится на структурировании гражданского общества, которое является вашим естественным союзником в деле модернизации страны», — говорится в письме Федотова на имя президента.

«Если не будут предприняты экстренные меры, то ни о модернизации социальной сферы, ни о развитии некоммерческого сектора говорить нельзя», — заявил заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский. Особое внимание он обратил на то, что увеличение налоговой нагрузки противоречит смыслу закона о господдержке социально ориентированных НКО, который был принят по инициативе Медведева весной. Однако сейчас благополучателей вместо пряника ждет кнут.  Об этом сообщают Известия.

Информационный центр «Лач», г. Петропавловск-Камчатский

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.