Незаслуженно забыто нами ими человека, благодаря которому появилось такое красивое название, как «Горная Шория» (чувствуется даже созвучие со словом Швейцария), которому в пору стать брендом, известным и на весь мир.

А имя этого человека, выдающегося учёного, академика, навсегда вошедшего в историю науки — Фридрих-Вильгельм Радлов. Он родился в Берлине 5 января 1837 года. Ещё гимназистом, проявил большой интерес к филологии, особенно к классическим языкам. Семнадцати лет Радлов поступает на философский факультет Берлинского университета. Весной 1858 года защищает диссертацию «О влиянии религии на народы Азии» и получает звание доктора философии. Летом того же года уезжает в Россию заниматься наукой. Россия становится его второй родиной, а Фридриха-Вильгельма больше величают Василием Васильевичем Радловым. Так появился крупнейший отечественный языковед-тюрколог, замечательный этнограф, увлечённый путешественник, труды которого оказали огромное влияние на развитие мирового востоковедения.

Совершая экспедиции, Радлов в 1861 году посетил наши места. «Я объединил татар, живущих на Томи, Мрассу и Кондоме, общим названием «шорцы», хотя сами они не называют себя так и не ощущают себя единым народом, меня побудило к этому то, что они говорят почти на одном языке, который я называю шорским диалектом....», — написал он впоследствии в главе «Шорцы» своего замечательного труда «Из Сибири».

Этот человек дал национальность веками жившим здесь родам, так появилась на карте сегодняшняя Горная Шория, получившая известность сначала как подземная кладовая бесчисленных запасов полезных ископаемых, а теперь все больше славящаяся как место замечательного отдыха, катания с гор на лыжах, чистого воздуха и глубоких снегов!

Само собой возникает вопрос: почему нам, жителям Горной Шории, не отблагодарить этого человека и не поставить ему в нашем городе памятник, назвать его именем одну из школ, при этом повысить её статус, ввести изучение культур русского, немецкого, шорского (у автора имеется материал, достаточный для издания учебного пособия по шорской культуре), установить связь с Берлинским университетом, который закончил Радлов, создать такие условия, чтобы молодые люди из Горной Шории могли поступать и учиться в Берлинском университете с одной стороны, а с другой приглашать студентов и школьников из Германии к нам для учебы и отдыха.

Такая двусторонняя связь, несомненно, будет содействовать увеличению потока туристов в Горную Шорию, в том числе из Германии и Европы в целом. Что это даст нашим жителям? Тут и без конкретики всё ясно.

В.Байлагашев, Таштагол