Лидеры Ассоциации шорского народа 

                1 июня 2004 года трагически погиб во время работы на шахте Томской в городе Междуречснске Николай Макарович Челбогашев, вице-президент Ассоциации шорского народа по спорту, инициатор и организатор Спартакиад коренных малочисленных народов Кузбасса, кандидат в мастера спорта. Н.М.Челбогашеву было 44 года. Похороны состоялись в Междуреченске.

                Николай закончил среднюю школу №7 в поселке Чеболсу города Междуреченска. После окончания Томского политехнического института работал в Таштаголе, участвовал в районной спартакиаде. В 1994 году у него появилась идея создать команду коренных жителей для участия в спартакиаде, а в 1995 году он выступил с предложением провести Спартакиаду коренных народов Кузбасса. Его идея была поддержана и в 1996 году в Таштаголе прошла 1-ая Спартакиада коренных малочисленных народов: шорцев и тслеутов. Вопросы организации Спартакиады от Ассоциации шорского народа курировал всегда Николай Макарович Челбогашев. По итогам Спартакиады, которая проходит ежегодно в два этапа: зимний и летний, формируется команда для участия в Спартакиаде Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта, капитаном которой и организатором поездок был бессменно Н.М. Челбогашев.

                  Прошло восемь Спартакиад коренных малочисленных народов Кузбасса. И в этом заслуга Николая Макаровича. Это он ездил по городам Шории и в г. Кемерово, встречался с капитанами команд и председателями спорткомитетов, руководителями шорских общественных организаций, обсуждал вопросы организации и финансирования Спартакиады, отстаивал ее проведение. Были моменты, когда из-за отсутствия средств проведение Спартакиад было под вопросом.

                 Н.М.Челбогашеву принадлежит идея и организация лыжных переходов в Хакасию и Тыву. Он мечтал и уже вел переговоры о проведении Спартакиады коренных народов Южной Сибири, у него была идея проведения перехода в Монголию.

                 Безвременная смерть Н.М. Челбогашева, энергичного человека, активного общественного деятеля — большая утрата для шорского общественного   движения.      Горько   сознавать,   что   Николай Макарович Челбогашев ушел из жизни в расцвете сил, полный идей и желания претворить свои идеи в жизнь.

Л. Чульжанова, член Союза писателей России. Газета «Туган Чер» 2004

 

 

12