26.11.2009 18:18:48

Общественная организация «Шория» получила грант в размере 10 тысяч долларов. Деньги станут хорошим подспорьем для шорских активистов. Большая часть финансирование пойдет на выпуск газеты. Печатные страницы последние 2 года — единственный вестник для жителей отдаленных поселков, который рассказывает о делах и законах шорского народа

«Темнер» или времена. Судя по всему, для шорского народа они не радужные. Единственная шорская газета и та великим и могучим языком написана. Хотя и целевая аудитория по национальному признаку очерчена. Печатные страницы доходят и до тех поселков, куда и автобусы не ездят, и дороги не ведут. Читают газету и в Алтае, и в Хакасии.

Елена ТУНЕКОВА, волонтер общественной организации "Шория": «Проблема языка очень остро стоит в районе. Молодежь, как правило не говорит на шорском. Из старшего поколения невысокий процент говорящих. Язык исчезает и общая проблема — это задача возрождение языка»

 О том, что прививать родной язык шорцам нужно со школьной скамьи, Елена написала ни одну статью. За проблемы родного народа переживает всей душей. В «Темнере» на добровольных началах, когда статьи пишет, когда текст корректирует. Иногда и с доставкой помогает. «Шорский вестник» выходит тиражом в 500 экземпляров. В ежемесячном издании нужно уместить и международные новости и нововведения правительства. Отдельная полоса — информация  с городов и весей Кузбасса.

 Надежда ПЕЧЕНИНА, председатель общественной организации «Шория»: «Мы когда начинали «Темнер» он был на 6 страницах. Сейчас объем увеличился до 10. Причем информацию приходиться очень тщательно выбирать, так как информации очень много».

«Темнер» — газета энтузиастов. Грант ООН позволит напечатать еще 3 номера. А затем изданию придется  решать не национальные вопросы — финансовые. Аренду помещения общественная организации оплачивает из своего кармана. Если не будет спонсоров — не будет и вестей.

ЗАО «ТВН». сайт http://www.tvn-tv.ru/news/news/?idx=5556