07.02.2008

Жители таежного поселка Эльбеза в Горной Шории ввели сухой закон на отдельно взятой территории.

Жители таежного поселка Эльбеза в Горной Шории на сельском сходе решили запретить торговлю спиртными напитками на своей территории. Таким образом, шорцы — коренные жители Кемеровской области — решили сами себя спасти от пьянства. На генетическом уровне у шорцев нет устойчивого иммунитета к крепким спиртным напиткам. Сотни лет шорцы потребляли национальный слабоалкогольный напиток Арачка, поэтому, переходя на более крепкие традиционные для русских водку и самогон, шорцы очень быстро спиваются. ...

Решение сельского схода контролирует лично староста поселка. Он следит, чтобы не один торговец спиртным не переступил границы Эльбезы.  

В поселке нет ни одного предприятия, все жители занимаются личным подсобным хозяйством. Раньше спирт в Эльбезу привозили дельцы из Таштагола и выменивали его на мед, пушнину и мясо. Теперь они обходят поселок стороной, чтобы не наживать себе врагов.

За свое здоровье шорцы взялись очень основательно. «Мы теперь не пьем даже по праздникам. И молодежь, и старики — все как один сказали «нет» этому злу, ведь больно смотреть, как народ спивается. Мы не хотим потерять нашу самобытную культуру, наши ценности и обычаи, спиртное в этом смысле разлагает», — поясняет староста поселка.      

Все 14 домов в Эльбезе — практически новые. На сельском сходе жители не только объявили пьянству бой, но и решили всем миром каждому хозяину построить по новому дому. «Энергия, которая раньше расходовалась на пьянство, теперь идет на благие дела», — отмечает староста. 

Поселок уникален еще и тем, что половина его жителей — это молодые шорцы, и, что сегодня удивительно, они не хотят никуда уезжать, наоборот, в прошлом году в Эльбезе появились две новые молодые семьи. И в этом затерянном таежном поселке небезосновательно ожидают появления на свет новых шорцев.

В администрации Таштагольского района решили поощрить образцово-показательный поселок и теперь с ним открыто регулярное воздушное сообщение. Тарифы для местного населения будут составлять всего 15 процентов от стоимости билета, остальная часть билета будет оплачиваться за счет дотации из местного бюджета. До появления вертолетного рейса, жители добирались пешком или на лошади до другого шорского поселка — Чилису-Анзас, а это 18 километров, а далее на автобусе до районного центра Таштагол. Был еще один летний вариант доехать до города — водный, 55 км до поселка Усть-Кабырза по реке Мрассу, а далее на автобусе.

Поселок Эльбеза расположен в 100 км от райцентра, здесь насчитывается всего 14 дворов, в которых проживает 49 человек. Эльбеза в переводе с шорского означает «долина для выполнения ритуальных обрядов».

Шорцы (кузнецкие татары) — коренные жители Кемеровской области. В настоящее время в Кузбассе проживает около 12 тыс представителей этой народности или 0,4 процента от жителей Кемеровской области. В русских исторических документах они упоминаются в 17-18 веках; говорят на шорском языке. Формально шорцы считались православными, а фактически у них до последнего момента сохранялись шаманство и промысловые культы. Шорцы сформировались в ходе длительного смешения угорских, самодийских, кетоязычных и тюркских племён.

По культуре и происхождению шорцы близки северным алтайцам и некоторым этническим группам хакасов. Вплоть до начала 20 века у шорцев оставались значительные пережитки родовых отношений. Традиционно представители этой народности занимаются охотой, рыболовством и земледелием; большое значение имело кузнечное дело, а также добыча и плавка железной руды (отсюда шорцев называют еще кузнецкими татарами). .........

Источник http://www.nfk.su/11

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.