Во вторник в музее этнографии и природы Горной Шории открылась персональная выставка картин ху-дожественной резьбы по дереву Вячеслава Кусургашева «Там, где звенит тишина».

Это первая персональная выставка Вячеслава Кусургашева, хотя сотрудничает он с музеем уже давно. Его работы выставлялись на международной выставке «Северная цивилизация-2008» в ВВЦ г. Москвы. Тогда выставка представителей Горной Шории привлекла внимание посетителей и вызвала благосклонность жюри, благодаря картинам по дереву В. Кусургашева. Музей получил две медали — за лучшую экспозицию и посмертно Якову Пепелову, а также диплом за победу в номинации «Резьба по дереву». Работа «Неудачный выстрел» на этой международной выставке была признана лучшей. Второе участие его картин в выставке — на фестивале мастеров народного творчества в республике Хакасия в 2011 году.

  Кусургашев Вячеслав Валерьевич родился в посёлке Камзас. После окончания школы в 1995 году проходил службу в рядах Вооружённых сил. После демобилизации последовала служба в милиции г. Новокузнецка, а с 2001 года в ГРОВД г. Таштагола. Художественной резьбой начал заниматься в 2001 году после переезда в г. Таштагол под влиянием своего дяди, талантливого художника, мастера художественной резьбы, Якова Пепелова.

  В своих работах Вячеслав большое внимание уделяет природе нашего края – изображению обитателей тайги. Некоторые его работы посвящены духовной культуре шорского народа, отражают сюжеты шорского эпоса.

Вячеслав на сегодня единственный продолжатель пепеловской школы резьбы по дереву. Он является его учеником и носителем особенного творческого почерка. В чём особенность почерка Якова Пепелова? В том, что он соединил резьбу по дереву с тонированием и выжиганием. У него не просто резные работы или полу объёмная резьба по дереву, у него самые настоящие картины. Достоинство работ Яши Пепелова заключается в том, он передал духов-ное наследие коренного населения через художественные образы, выступая новатором в способах сохранения и передачи шорского фольклора.

Для сравнения и убедительного доказательства, что Вячеслав является продолжателем творчества Якова, на выставке выставлены также и три работы Пепелова.

Известный таштагольцам местный художник Сергей Пальянов, присутствовавший на открытии выставки, охотно дал комментарии к творчеству Вячеслава Кусургашева:

Что у Славы ценного?

Я обратил внимание: у него вроде бы и резьба по дереву, но в тоже время производит впечатление очень хорошей картины, ощущение объёма. На плоскости резного панно очень сложно получить впечатление объёмного пространства. А здесь это ему удаётся с помощью разных техник.

— Можно сказать, что он пошёл немного дальше своего учителя?

— Я думаю, у него есть все возможности идти дальше. Что-то переняв у своего мастера, как и каждый ученик, он добавил своё. У него природное чувство композиции, пропорций, чувство рисунка. Выставленные работы дают право на признание художника самобытным автором.

— А почерк у него уже свой?

— Безусловно, он старается подойти к выполнению задач не совсем по-ученически, со своей позиции, со своим взглядом.

— Резьба по дереву — дело непростое и не каждому художнику это удаётся?

— Сколько надо сил, терпения, выдержки, чтобы делать такие работы. Одно движение резца … и можно всё нарушить. Хотя некоторым может показаться, что технология изготовления картин по дереву затратная — слишком много сил и времени на это уходит, тем не менее, мастер справляется со своей задачей. Если эти работы сфотографировать, то они смотрятся как натуральная живопись.

— Талант у Вячеслава есть?

— Бесспорно, есть. Причём талант яркий.

 Семилетняя Вера Шлямина, побывавшая на открытии выставки, спросила у директора музея Н.А. Шихалёвой: «У него руки золотые?», чем вызвала улыбки посетителей. Но ведь устами ребёнка глаголет истина.

Вячеслав Кусургашев — молодой мастер. Остаётся пожелать ему творческого роста, удачных работ и ярких выставок.

Людмила КИРСАНОВА.

 http://www.t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=514:2012-07-20-06-15-21&catid=1:latest-news