Лидеры шорского народа

Начиная с 1995 года, в Кемеровской области проводятся Спартакиады коренных малочисленных народов (КМН) Кемеровской области. Инициатором их проведения был таштаголец, шахтер по профессии, Николай Макарович Челбогашев (род Челей), который безвременно ушел из жизни в 2004 году. По его инициативе и поддержке заместителя главы администрации г. Таштагол Георгия Георгиевича Челбогашева в 1995 г. в Таштагольском районе была проведена I Кузбасская Спартакиада шорского народа. Состязания проводились по пяти видам спорта: лыжная эстафета, двоеборье, футбол, баскетбол и гиревой спорт, в которых приняли участие спортсмены из Таштагольского района. В течение года Николай Макарович по собственной инициативе писал письма в разные инстанции, в личное время объездил все города юга Кузбасса, в которых компактно проживает коренное население, провел встречи с ответственными работниками администраций и лидерами общественных организаций шорского и телеутского народов. Идея проведения спартакиад коренных народов стала главным делом его жизни. Страстно и убежденно говорил он о необходимости возрождения национальных игр и состязаний, ежегодного проведения спартакиад коренных народов Кузбасса. Невозможно было устоять перед его обаянием, напором и верой в правоту своего начинания.

Его поддержали все, и в первую очередь – жена Галина Петровна и дети. Поддержку оказывала и автор статьи, которая, будучи в то время депутатом областного парламента (1994—2003 гг.), всячески поддерживала Николая Макаровича, помогала, чем могла, писала ходатайства в разные инстанции, находила спонсоров.

Так, благодаря общим усилиям летом 1996 г. в Таштаголе была проведена I Спартакиада шорского народа. В этой спартакиаде приняли участие уже 4 команды из Осинников, Мысков, Междуреченска и Таштагольского района. Первое место уверенно заняла таштагольская команда, второе призовое место досталось команде из Осинников, и третье, почетное, место – команде из г. Мыски. В 1997 году список участников расширился: присоединились две команды из г. Новокузнецка и команда телеутов из Беловского района. Так Спартакиада шорского народа переросла в Спартакиаду коренных малочисленных народов Кемеровской области, получила всеобщее признание и приобрела статус областного мероприятия. Председатель оргкомитета, инициатор Н.М. Челбогашев был награжден Почетной грамотой Законодательного Собрания Кемеровской области за успешную организацию проведения II-ой Спартакиады коренных народов Кузбасса, возрождение традиционных национальных видов спорта и пропаганду здорового образа жизни [1]. После первой Спартакиады шорского народа спортсмены из Осинников приняли участие в спортивных играх в Хакасии, посвященных 5-летию республики и завоевали серебряную медаль по гиревому спорту (А. Салагин).

С тех пор многие спортсмены из числа шорцев и телеутов принимают участие в разных турнирах, проводимых в других регионах. Так, в 1996 году шорские спортсмены из трех городов – Таштагола, Мысков и Междуреченска – приняли участие в первом фестивале национальных видов спорта народов Сибири и Дальнего Востока (республика Бурятия), где завоевали три бронзовых медали по трем видам спорта. (А. Кирсанов) [2]. В 1998 г. команда спортсменов КМН приняла участие в III-м Фестивале народов Сибири и Дальнего Востока по национальным видам спорта в республике Алтай. В 1999 г. на III-ю Спартакиаду в Мыски приехала команда из республики Хакасия. [3]. Именно там возникла идея о лыжном переходе по маршруту Таштагол – Хакасия. Руководителем группы был Николай Челбогашев. Дипломом Государственного комитета по физической культуре и спорту республики Хакасия в 1999 г. отмечено его участие в лыжном переходе. В 2000 году Николай Макарович был награжден Почетной грамотой Совета народных депутатов Кемеровской области за многолетний труд по возрождению и развитию национальных видов спорта и пропаганду здорового образа жизни среди коренных малочисленных народов.

Потом были многокилометровые зимние переходы в республики Алтай и Тыва, за которые в 2002 г. получено звание Лауреата областного конкурса «Туристический Оскар – 2001» в номинации «Путешествие года» [4].

В 2004 году Николай Челбогашев трагически погиб на производстве. Но дело его продолжает жить. В 2009 году проведена XI Спартакиада коренных малочисленных народов Кемеровской области (г. Белово, п. Ивановка), в которой приняло участие 9 команд, в том числе 6 шорских команд (гг. Новокузнецк, Мыски, Междуреченск, Осинники, Калтан, Таштагольский район) и 3 телеутских команды (г. Белово, Гурьевский и Беловский районы). Изменился состав и количество состязаний, практически отказались от состязаний по классическим видам спорта (таких как плавание), появилась стрельба из пневматической винтовки, бег по пересеченной местности, метание камня. Самым любимым видом национального спорта является борьба «куреш», которая собирает самое большое количество болельщиков. Кроме того, Ассоциация телеутского народа «Эне-Баят» выступила с инициативой проведения детских спартакиад, которая также расширила свои рамки и приобрела статус областного мероприятия. Так, в 2008 году в Беловском районе (с. Беково) проведена XII детская Спартакиада.

Как правило, Спартакиады коренных малочисленных народов проводятся в два этапа – зимой и летом. Победители определяются в общекомандном и личном первенстве по итогам летней и зимней спартакиад, им вручаются кубки, дипломы и денежные премии. Проведение Спартакиад финансируется из средств областного бюджета и бюджета администраций городов, на территории которых проживают коренные народы, эстафета ее проведения передается. Так, в г. Таштаголе Спартакиада КМН была проведена четыре раза (I, II, V, X), в Беловском районе (IV и XI) и в г. Мыски (III и IX) проведено по две Спартакиады, в гг. Новокузнецк (VIII), Междуреченск (VI), Осинники (VII) Спартакиады проведены по одному разу. Следующая XII Спартакиада коренных малочисленных народов Кемеровской области будет проведена в 2010 году в г. Калтан.

Явными лидерами Спартакиад являются команды спортсменов из Таштагольского и Беловского районов, гг. Мыски и Междуреченска. Как правило, команда Беловского района выходит победителем по итогам проведения летних спартакиад, Таштагольская команда, чаще выходит победителем зимой. Команды из Междуреченска и Мысков побеждают в зависимости от участия профессиональных спортсменов. Итоги Спартакиад КМН приведены в приложении 1.

Среди победителей в личном зачете можно отметить десятки профессиональных спортсменов, которые приложили немало усилий для проведения Спартакиад КМН – Романа Сыркашина, Владимира Апанаева, Софрона Якучакова, Александра Кирсанова, Бориса Шипеева, Александра Ясакова, Валерия Топакова, Виталия Созыгашева, Алексея Тептегешева, Валерию Чепсаракову, Тимофея Челбогашева и др.

 Н.М. Печенина, руководитель проекта, «шорские национальные игры и виды спорта» председатель НГОО «Шория», болельщик с 1995 г.

(М.А. Токмашева. Учебно-методическое пособие. «Национальные игры и виды спорта в системе физического воспитания школьников», РИО КузГПА, Новокузнецк, 2009г.