МАРИНА ГЕРМАН. Газета Новокузнецк, №89 (437), 30 ноября 2010г

Новокузнецкая городская об­щественная организация (НГОО) «Шория» отметила своё 20-ле­тие. На торжество, которое про­шло в библиотеке имени Гоголя, гости съехались с разных уголков Кузбасса, Тывы, Хакасии и Алтая.

Шорцы всегда старались жить в гармонии с природой, связывая свои обряды с духами огня, земли, воды. И до сих пор практически лю­бое мероприятие, даже официаль­ное, представители коренного насе­ления начинают с таинства. Вот и в тот памятный день торжество было открыто обрядом благопожелания. Зал окурила чабрец-травой, чтобы форум прошёл успешно, алгысчи (шаман) Мария Сагалакова, специ­ально прибывшая из Хакасии.

В библиотеке присутствовало много почётных и почтенных го­стей, тех, кто стоял у истоков об­разования и продолжает трудиться во имя будущего своего народа. Но, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что старейшим представителем ко­ренного населения была девяностолетняя Анастасия Тотышева из Абагура-Лесного.

— Специально приехала на шорцев посмотреть, — рас­сказывала бабушка. — У нас в Абагуре старики повымерли, поговорить не с кем, — сетова­ла она.

Сын Анастасии Владимировны, Геннадий Куюков был  первым председателем общественной организации «Шо­рия». Ныне его нет в живых, а руководит НГОО  восьмой по счёту председатель Надежда Печенина. Главная шорочка, так, любя, её называют знакомые и друзья.

Возрождение и сохранение культуры, языка и обычаев шорского народа было и остаётся одной из первоочередных задач организации. Двадцать лет назад духовным отцом, инициатором, организатором шорского национального движе­ния по Кемеровской области стал этнограф, профессор, кан­дидат филологических наук Ан­дрей Чудояков. Самое главное, что удалось Андрею Ильичу, — это до­биться открытия кафедры шорско­го языка и литературы в Новокузнецком педа­гогическом институте.

К сожалению, ныне ка­федра реорганизована, поскольку два года на неё не было набора. Но начатое дело не забыто. Сейчас действует Центр языков и культур на­родов Сибири. В нём три направления, в том числе культуры и языка шорского и телеутского народа.

Учёному-этногра­фу Андрею Чудоякову удалось объединить вокруг себя шорскую интеллигенцию, сту­дентов и рабочую мо­лодёжь. Для этой цели при поддержке коллег был организован обще­ственно-политический клуб «Ольгудек». Ан­дрей Ильич руководил и фольклорным коллекти­вом «Чедыген». Сегодня странно слышать, что в начале 1990-х девушки боялись петь на родном языке. Думали, что люди не будут их слушать и уйдут, поскольку в те годы мало кто знал, что у шорцев есть свой язык. Сегодня националь­ной гордостью являются созданные в Новокузнецке Центр шорской культуры «Аба-Тура» и детское эт­нографическое объединение «Тазыхан». Учреждения, в которых сосредоточена на профессиональ­ной основе работа по возрождению и сохранению культуры, языка и обычаев шорского народа.

Со сцены гоголевки Надежда Печенина озвучивала длинный список заслуженных деятелей НГОО «Шо­рия».

— Наши лидеры были мудрыми людьми, — вспоминала она, — они понимали, что необходимо созда­вать правовое поле, защищать ко­торое можно только через законы. При поддержке властей и обще­ственности города в депутаты го­родского и областного Советов уда­лось провести представителей ма­лочисленных народов. Они впервые в сложных условиях перестройки заложили правовой фундамент по защите прав и интересов коренных народов Кемеровской области.

Сегодня выпущено порядка пяти изданий, в которых собраны все за­коны шорцев. Эту работу удалось осуществить за счёт реализации грантов. К примеру, первый сбор­ник законов «Правовой статус ко­ренных народов Кемеровской обла­сти» был издан за счёт финансовых средств Агентства США по между­народному развитию (USAID), не­коммерческой корпорации «Про­жект Хармони Инк» и иных спон­соров.

На праздничном торжестве орга­низации «Шория» услышала в свой адрес много поздравлений: от глав Новокузнецка и Таштагола, от пред­ставителей различных обществен­ных организаций, КузГПА…. Всего в тот день было в изобилии: тёплых слов, награждений почётными гра­мотами, подарков. Особо запомнил­ся роскошный фотоальбом «Твои мы, Шория», изданный на средства новокузнецкого предпринимателя Вадима Потанина. Немалое число изданий было передано в библиоте­ку НГОО.

Завершилась официальная часть великолепным концертом, в котором приняли участие солисты ансамбля «Алтын-Ай» КемГУКИ, талантливые студенты колледжа культуры из республики Алтай, Ха­касии, телеутская певица Наталья Чебелькова, популярная шорская певица Ольга Таннагашева...

Гости праздника могли увидеть и ряд выставок, развернувшихся в отделе краеведения гоголевки: «Правовое поле коренных народов России», «Литературный портрет Шории», экспозицию националь­ных костюмов, выставку картин объединения свободных художни­ков «Сибирские просторы».

Со слов председателя общества «Шория» Надежды Печениной, была пред­ставлена лишь маленькая толика собранного за 20 лет работы мате­риала.

В заключение празднества все собравшиеся попали на настоящую шорскую свадьбу. Прямо перед би­блиотекой был разожжён костёр. Подъехавших молодых, Евгению и Дмитрия Байлагашевых, встре­чала шаман из Таштагола Надеж­да Муртаева. В соответствии со старинным обрядом всё действе совершалось возле огня. Алгысчи задабривала духа огня, кормила его. Молодые поклонялись огню. Мать невесты согласно традиция передавала дочери частичку огня домашнего очага. Со слов Надежды Муртаевой среди молодых стало входит в моду проводить свадьбы по  старинным обычаям. Только в этом году таких пар было восемь.

А завершилась шорская свадьба обрядом повязывания чалама (ленточек), во время которого народ обращается к духам с различными просьбами. У шорцев бытует поверье, что через священную берёзу до богов быстрее доходят просьбы людей.  Жених с невестой первыми повязали ленточки. За ними потянулись многочисленные гости. Следуя традиции, желали благосостояния себе в последнюю очередь. А в первую — всем жителям Земли, страны, родного края, рода и семьи.