03.12.2012, Алевтина Назарова

 «Spirit of Fire», или «Дух огня», — очередная попытка передать молодому поколению хотя бы частицу знаний, традиций и культуры коренных народов Кузбасса.

Красивое предание в духе сказок Бажова о влюбленной хозяйке шорской горы Таг-Эзи, которая, превратившись в юную деву, заманивает в свои мистические края молодого охотника, сняли по инициативе телеканала «Медиа Мыски» . Сняли для того, как отмечает руководитель новокузнецкой общественной организации «Шория» Надежда Печенина, чтобы донести до современной молодежи историю о традициях и культуре предков.

— Основой видеоклипа стало древнее шорское предание, — пояснила она. — За те три минуты, что длится клип, можно увидеть множество деталей и элементов шорской культуры и хотя бы бегло с ними познакомиться. Клип — это своеобразный способ донести до современной молодежи информацию о корнях народов Кузбасса, в нашем случае шорцев.

В полусказочном видеоклипе «Дух огня», или «Мать-огонь» («Ot-Ene» в переводе с шорского), магическая сила хозяйке горы все-таки не помогает. И охотник возвращается домой…

Кстати, в роли исполнительницы песни выступила певица Чылтыс Таннагашева — солистка шорского ансамбля «От-Эне», поющая в характерной манере горлового пения, лауреат многих конкурсов и фестивалей, в том числе зарубежных.

В Интернете количество просмотров клипа «Дух огня» уже «убежало» за 2 тысячи...

http://news.vse42.ru/feed/show/id/481669