1 сентября 2010 года на  шорское отделение факультета русского языка и литературы было принято только 2 человека. 8 бюджетных мест были потеряны, а точнее, отданы на другую специальность. Такая ситуация повторяется уже второй год, и именно она, эта  трагичная для шорского отделения ситуация,  заставила меня обратиться с открытым письмом к шорскому народу, который, может быть, даже и не задумывается над тем, что он теряет, что теряет  его молодежь, его будущее. А теряют они то, чему были посвящены жизни выдающихся шорских ученых, учителей и общественности  – Андрея Ильича Чудоякова, Э.Ф.Чиспиякова, Н.Е. Бельчегешев, Г.Г.Челбогашева, Ф.Г.Чиспияковой, — возможность получить достойное образование и сохранить память о своей культуре и традициях, об истории своего шорского народа. Невозможно представить,  сколько сил  было отдано для открытия кафедры, сколько коридоров власти пришлось пройти А.И.Чудоякову, чтобы шорская молодежь  могла получать образование, изучать родной язык , культуру, традиции и  обычаи  шорского народа.

Что же случилось с молодыми людьми, живущими в 21 веке и не желающими получать образование?  

 Я всегда с болью вспоминаю своюих родных и прежде всего, маму, которая прекрасно знала шорский язык, говорила на нем, но не смогла даже закончить 7 классов, потому что началась  война. Но она выучила 5 детей, всем дала высшее образование. В нашей семье любовь к школе, учебе, образованию прививалась с раннего детства...У родителей  много чего не было, но в доме всегда была Книга и великое почтение перед образованием. Что же такое происходит сегодня в шорских семьях, где  растут дети и не могут закончить школу? Тысячу раз готова повторять: «Все начинается в семье. Именно она  создает будущее своего ребенка». По работе очень часто бываю в командировках в Таштаголе, Мысках, Междуреченске, Белово и вижу  на улицах этих городов и поселков молодых  шорцев, как юношей, так и девушек, слоняющихся по улицам без  всякого дела, а то и чаще всего пребывающих в алкогольном опьянении.

 Cпасение молодежи мы, педагоги, видим в получении образования, в служении делу образования молодежи, в духовном ее росте. Если будет закрыта кафедра шорского языка, то это ОГРОМНАЯ УТРАТА для шорской молодежи. Закрыть любое дело всегда проще, нежели открыть. Неужели во всей Горной Шории не найдется 10 человек, желающих получить профессию педагога?  Во все времена у шорцев были выдающиеся педагоги- это  братья Тельгерековы, Степан Семенович Торбоков да и многие другие.

Профессия педагога  ко многому обязывает, но ведь когда ты молод, ты можешь многое. Сегодняшнее время – время больших трудностей и больших возможностей, но самая большая возможность у коренного населения Кузбасса – продолжить дело А.И.Чудоякова -  сохранить свой язык и культуру.

     За 20 лет своего существования кафедра шорского языка подготовила интересных специалистов в своей профессии – это: Л.Н.Арбачакова, Наталья Чепсаракова, Татьяна Токмашева, Л.Д.Тенешева, Е.С.Торчакова и список этот можно продолжать дальше. Все они трудятся и находят смысл жизни в  служении  педагогике, а значит, уже сегодня формируют будущее Горной Шории.  И, конечно же, каждый молодой человек, думая о своем будущем , должен разумно использовать те возможности, которые для него уже были созданы старшим поколением.  Пустить на ветер достигнутое А.И.Чудояковым и его соратниками – преступление перед памятью этих людей и перед своей совестью тоже.

Вслушайтесь в тревожные строчки Таяны Тудегешевой  и задумайтесь, молодые люди,

Пусть не скажут «Жил малый народ когда-то,

Он большое слово древних тюрков пронес

Двадцать долгих веков…

В двадцать первом – утратил

И потомкам своим передать не сумел».     

                                                     Попова Л.И., зам. декана факультета русского языка и литературы КузГПА

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.