Зинаиду Афанасьевну Куспекову в нашем городе Mеждуреченске знают многие. 37 лет она отдала школе, работая учительницей младших классов. Долгое время портрет 3. А. Куспековой был на доске Почета города, ее труд был отмечен присвоением почетного звания «Отличник народного образования».

А все началось с того, что в 1937 году пятнадцатилетняя Зина, в то время еще Майтакова, старшая дочь председателя Сыркашинского сельсовета Афанасия Куприяновича Майтакова, поступила в Горно-Шорский педтехникум, который находился в Кузедеево. Тогда Горно-Шорский район еще не был ликвидирован. Учась, в педтехникуме, начала писать стихи и песни, пела в шорском хоре, а в марте 1939 года вместе с хором и Федором Васильевичем Чиспияковым — шорским писателем, преподававшем в педтехникуме шорский язык, ездила в Новосибирск на первую областную олимпиаду народного творчества.

После окончания в 1940 году педтехникума молодую учительницу направили работать в среднюю школу в Мыски, дали первый класс. Через год началась война. И в августе 1942 года она в числе 17 девушек-добровольцев ушла на фронт. Закончив в феврале 1943 года школу радиоспециалистов в  Новосибирске, была направлена в качестве радио-мастера в звании сержанта под Ленинград на Северо-Западный фронт. Затем в составе батальона связи освобождала Украину и Молдавию, была контужена.

«Терпели и голод, и холод, и жару,  вспоминает Зинаида Афанасьевна. — Летом 1943 года под Харьковом не хватало воды, так как колодцы были отравлены. Воду привозили, но ее хватало только губы смочить, а не утолить жажду. Но патриотизм у людей был огромен. Все думали о победе над врагом. О себе не думали. И я никогда не жалела, что ушла добровольцем на фронт».     

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные на войне Зинаида Афанасьевна была награждена медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

После войны Зинаида Афанасьевна вернулась к своей мирной и любимой работе учителя, работала в п. Подобасс, а с 1946 года — в Сыркашинской семилетке. В начале 50-х годов школу в Сыркашах закрыли, и весь се коллектив перешел работать сначала в первую школу, а затем в шестую. Из этой школы  3. А. Куспекову в 1977 году провожали на пенсию. «Вечер был замечательный», — вспоминает Зинаида Афанасьевна. В тот вечер было сказано ей много теплых искренних слов, поскольку уважали ее в коллективе не только за добросовестный труд, большую общественную работу (она была и секретарем парторганизации школы, и членом месткома и внештатным инспектором гороно), но и за любовь к людям, за внимание и готовность прийти на помощь.

Зинаида Афанасьевна, будучи активным членом Совета ветеранов, выступала пред различными аудиториями, перед школьниками, читала лекции. Слушая ее лекцию о кузбасских женщинах, участвовавших в войне, люди плакали. К 40 – летию Победы ВОВ она занялась поисковой работой — подготовила скорбный список погибших на войне земляков из числа шорского народа  (около ста человек). В 1985 году Зинаида Афанасьевна за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи была награждена грамотой Советского комитета ветеранов войны. Этой наградой она гордится больше всего.

Как и когда-то ее муж Василий Григорьевич Куспеков, мечтавший о восстановлении шорской автономии и много сделавший для сохранения шорской культуры, Зинаида Афанасьевна болеет душой за свой народ, не хочет, чтобы он исчез и поэтому с радостью воспринимает первые результаты деятельности по возрождению шорской культуры.

Зинаида Афанасьевна всегда была человеком неравнодушным, и до сих пор огонь ее души не погас, хотя за плечами нелегкая жизнь. Она считает, что свою жизнь прожила не зря. И это действительно так.

Л. Чульжанова, редактор, Л. Чульжанова, газета «Туган Чер», № 18, 1994