Бельчегешев Н.Рукопись. Н.Е. Бельчегешев, член Союза писателей России, член оркомитета, делегат первого учредительного съезда шорского народа.

         Началом движения возрождения я считаю хмурый осенний день 26 ноября 1988 г., когда по инициативе Андрея Ильича Чудоякова , кандидата филологических наук, зав. кафедрой шорского языка НГПИ было проведено заседание научно- методического Совета шорцев по языку и литературе, а на самом деле это было организационное Совещание представителей шорского народа из Новокузнецка, Таштагола, Мысков. На этом совещании Андрей Ильич рассказал о жизни и судьбе шорского народа, о политической и экономической смерти, трагедии шорского народа, Горной Шории. И были даны наметки на план работы по консолидации и возрождения коренного населения юга Кузбасса.

Он рассказал о своих выступлениях в Ленинграде, Москве в июне 1988г. и о внесённых предложениях на пятом заседании тюркологической конференции во Фрунзе. Впервые шёл разговор о включении Горной Шории в число малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В этой встрече присутствовали такие товарищи как Ачелов В.И., Тельгереков Ф.Т., Тудегешев Б., Чиспияков Э.Ф., Шихалёва Н.А., Торчакова Л.М., Шмаркин С.А., Таннагашева С.В., Тотышев Б.А., и др.

После такой поддержки мы решили провести собрание в Мысках, оно было проведено 4 декабря в ГДК как собрание инициативной группы «Шорская культура». На этом собрании мы решили расширить инициативную группу и созвать совет по межнациональным отношениям г. Мыски, который с чьей- то неграмотной подачи стал называться координационным, хотя никакой координации не было, мы занимались только проблемой возрождения национального самосознания шорцев, вопросами языка, истории, культуры.

Потом было много встреч, собраний, совещаний, заседаний. Из них надо отметить научно- практическую конференцию в Таштаголе, подключение других городов и посёлков и закончилось это, порой спонтанное, порой организованное движение возрождения , 1 съездом шорского народа 17-18 марта 1990 г.

Основной задачей нашего движения является восстановление нашего народа. Она нужна нам для роста нац. самосознания народа , для уничтожения в душе народа равнодушия, апатии, безысходности, неверия, чувстве неполноценности. Наша автономия засияет как красная звезда над вершинами гор и хребтов, осветит долины и истерзанную землю.