21.06.2011    АКМНСС и ДВ РФ направила в Министерство регионального развития РФ свои предложения по последним законопроектам:

1.  к проекту федерального закона «О территориях традиционного природопользования  коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»  (110301-pfz-1).

2.  к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (120511-pr-fz-1)

3.  в проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования традиционного рыболовства» (080611-pr-fz-2).

Кроме того, Ассоциация КМНСС и ДВ РФ подготовила экспертное заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 1 и 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», размещенный на сайте Министерства регионального развития РФ.

 Ассоциация КМНСС и ДВ РФ считает разработку данного проекта ФЗ недопустимым, противоречащим Конституции РФ, международным нормам и правилам, а также законодательству РФ. Так, данным проектом закона закрепляет новое определение понятие «места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Под ним понимаются территории муниципальных образований, где проживают лица из числа коренных малочисленных народов, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в указанных муниципальных образованиях, и осуществляют виды традиционной деятельности, включая промыслы.

Проект закона определяет критерии, в соответствии с которыми муниципальные образования будут признаваться местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, а именно:

— проживание лиц из числа коренных малочисленных народов, которые в данном муниципальном образовании имеют постоянную регистрацию по месту жительства и осуществляют виды традиционной хозяйственной дея-тельности коренных малочисленных народов, включая промыслы;

— наличие объектов культурного наследия коренных малочисленных народов.

Вводимое понятие «места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности» противоречит сути традиционного проживания и традиционной деятельности коренных малочисленных народов и противоречит законодательству РФ, обязывая представителей коренных народов на оседлое проживание в насе-ленных пунктах. Многие представители коренных малочисленных народов ведут кочевой образ жизни. Кроме того, как правило, занятие традиционными видами деятельности коренных народов: рыболовством, охотой, собирательством осуществляется за пределами населенных пунктов.

 Также Ассоциация КМНСС и ДВ РФ отмечает, что введение такого дополнительного критерия для определения мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочислен-ных народов, как наличие объектов культурного наследия коренных малочисленных народов, сведет к минимуму перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 года № 631-р. Такой критерий, как наличие на территории муниципального образования объектов культурного наследия коренных малочисленных народов, не является показателем ведения традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов. Установление такого критерия приведет к тому, что с уменьшением количества объектов культурного наследия будут сокращаться места традиционного проживания и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.