Депутаты Государственного Совета Республики Коми намерены выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой, защищающей права малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России на традиционную охоту. 11 ноября парламентарии рассмотрят на заседании Госсовета региона законопроект, предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

По словам одного из авторов законопроекта, заместителя председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Михаила Брагина, законопроект направлен на устранение пробела в действующем федеральном законодательстве в части обеспечения приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам.

«Мы предлагаем ввести в федеральный закон новое понятие – традиционная охота, а также дополнить его принципом – обеспечение прав малочисленных народов на осуществление традиционной охоты в местах их проживания и хозяйственной деятельности», — пояснил М.Брагин.

В законопроекте детально прописано, где и кем может осуществляться традиционная охота, а также определено количество добываемых охотничьих ресурсов.

Кроме того, законопроект наделяет субъекты Российской Федерации полномочиями по установлению минимальной площади и границ охотничьих угодий, расположенных в местах традиционного проживания малочисленных народов. 

Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. В Республике Коми такими территориями являются городской округ Воркута, городской округ Инта (кроме города Инты), городской округ Усинск (кроме города Усинска), Ижемский муниципальный район, Усть-Цилемский муниципальный район, сообщает пресс-служба парламента Коми. 

  В соответствии со статьей 49 Федерального закона «О животном мире» граждане, принадлежащие к малочисленным народам и этническим обществам, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, имеют право на приоритетное пользование животным миром. Приоритетное пользование, в частности, включает предоставление первоочередного выбора промысловых угодий, исключительное право на добывание определенных объектов животного мира, льготы в отношении сроков и районов добывания объектов животного мира, полового, возрастного состава и количества добываемых объектов животного мира, а также продуктов их жизнедеятельности. 

                                 Комиинформ.   Irina Kurilova,  Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ