В Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Общественное движение «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области выражает обеспокоенность по поводу тяжелого положения жителей п. Казасс (г. Мыски), связанной с вынужденным переселением в результате хозяйственной деятельности угольных разрезов УК «Южная».

Для разрешения подобных проблем необходимо совершенствовать  законодательство в сфере обеспечения прав коренных малочисленных народов при реализации в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности добычи полезных ископаемых.

Предлагаем в Закон Российской Федерации «О недрах» внести следующие поправки:

  1. пункт 10 статьи 4 закона «О недрах» изложить в следующей редакции: «организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации при разработке участков недр, расположенных на территориях традиционного проживания и хозяйственной деятельности этих народов, защита прав пользователей недр и интересов граждан, разрешение споров по вопросам пользования недрами;».
  2. дополнить статью 12 пунктом 9 в первой части:

«соблюдения прав коренных малочисленных народов Российской Федерации на защиту исконной среды обитания, образа жизни, хозяйствования и промыслов».

  1. дополнить часть 1 новым пунктом 11 следующего содержания:

«11) соглашение о компенсации ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, в случае проведения работ, связанных с пользованием недрами, на территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности указанных народов»;

  1. ввести новую статью, содержащую следующие положения:

«Ущерб, причиненный исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации в результате проведения работ, связанных с пользованием недрами, подлежит компенсации за счет пользователя недр.

Условия и формы компенсации ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, определяются соглашением, заключаемым пользователем недр с уполномоченными представителями коренных малочисленных народов Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Методика оценки размера ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждается государственным фондом недр.

Конкретный размер ущерба рассчитывается уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации».

При проведении конкурсов и аукционов по участкам недр, расположенным на территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, в качестве обязательных условий конкурсов и аукционов должны быть предусмотрены:

— обязанность пользователя недр по компенсации ущерба, причиненного исконной среде обитания и традиционному образу жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации, в размере, определяемом в соответствии с установленным законодательством порядком;

— обязанность пользователя недр по заключению в соответствии с устанавливаемым федеральным законодательством порядком соглашения с коренными малочисленными народами Российской Федерации, предусматривающего условия и формы такой компенсации.

Глава  Совета старейшин  Г.Н. Тунекова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь