Соответствующий законопроект разработал Минпромторг России. Указанные субсидии могут быть включены в ст. 251 НК РФ, где перечисляются доходы, не учитываемые при определении налоговой       базы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас производители изделий народ-ного промысла, получив государственные субсидии, вынуждены примерно 20% суммы тут же возвращать в бюджет в виде налогов.

В министерстве считают такое положение нелогичным. Стоит отметить, что представители Минпромторга России заявляли о намерении предоставить налоговые льготы производителям изделий народного промысла с лета 2013 года. Однако полноценный проект соответствующего нормативного акта был разработан и вынесен на общественное обсуждение только сейчас.

По информации на 2012 год, каждая пятая организация, занимающаяся народными промыслами, являлась убыточной. Средняя рентабельность прибыльных организаций составляет 4,9%. Ситуацию осложняет тот факт, что основную долю себестоимости такой продукции составляет оплата труда мастеров. Как результат, увеличение тарифов страховых взносов (исчисляемых в процентах от зарплаты) ставит подобный бизнес на грань банкротства. При этом сама зарплата мастеров является очень низкой, составляя примерно половину средней по региону.

Юлия Якель/ Источник: ГАРАНТ.РУ