26 января 2022 года глава Совета старейшин шорского народа Тодышев М.А. принял участие в нулевом чтении Общественной палаты РФ по обсуждению проекта федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" и статью 97 Земельного кодекса Российской Федерации".

Законопроект_ТТП_20.01.22

Общественные слушания законопроекта проведены под руководством председателя Комиссии ОП РФ по межнациональные и религиозным отношениям Зорина В.Ю. с участием статс-секретаря, заместителя руководителя ФАДН Котовой А.В., президента Ассоциации КМНССиДВ РФ, сенатора Ледкова Г.П.
В Онлайн-режиме в обсуждении законопроекта принимало участие 53 представителя КМН из различных регионов и эксперты.


Накануне во все региональные ассоциации КМН были разосланы текст рассматриваемого законопроекта и отзыв Ассоциации КМНССиДВ РФ, которым законопроект не поддерживается.

Нами был подготовлен отзыв Совета старейшин шорского народа, направленный 25 января в Общественную палату РФ, в Ассоциацию КМНССиДВ РФ, в ГД,  лидерам организаций КМНС и экспертам.

Отзыв на законопроект_Совет старейшин шорского народа_25.01.22

Всем желающим выступить была предоставлена такая возможность. Ледков Г.П. свое выступление (текст размещен на сайте Ассоциации) завершил просьбой установить мораторий на какие-либо инициативы по внесению изменений в этот закон. Закон о ТТП, несмотря на его недостатки, является рабочим. Это показывает практика. В выступлениях участников обсуждения прозвучала тревога за будущее коренных народов, высказаны критические замечания и предложения вернуть законопроект на доработку, либо отказаться от дальнейшей работы по законопроекту в этой концепции.

В своем выступлении Тодышев М.А. предложил отказаться от идеи включения в закон процедуру «упразднения» ТТП. Еще ничего не создали, а уже пытаетесь заложить механизм упразднения. Также неприемлемым является предложение о создании ТТП в «местах ТП и ТХД» (такой привязки к местам ТП и ТХД в действующей редакции нет). Совет старейшин поддерживает отзыв Ассоциации КМНССиДВ РФ и предложение Григория Петровича Ледкова о введении моратория.

С сожалением отмечено, что разработка законопроекта осуществлена ФАДН кулуарно, без участия Ассоциации и без привлечения экспертного сообщества.
Особое внимание обращено на отсутствие в законопроекте важных для сегодняшнего дня положений, а именно:
— гармонизация Закона о ТТП с нормами Закона «О недрах» и законодательством о недропользования. Для этого необходимо посадить во все законы природоохранного блока упоминание ТТП наряду с ООПТ. ТТП и ООПТ являются особо охраняемыми территориями с особым правовым режимом. Однако после выведения ТТП из ООПТ в декабре 2013 года в законах упоминание ООПТ есть, а ТТП не упоминается ни в одном из федеральных законов. Именно в этом причина многих конфликтов с недропользователями, входящими в границы ТТП для разработки полезных ископаемых.
— очень важно внести изменения в Градостроительный кодекс РФ, в Лесной кодекс РФ, ФЗ «О рыболовстве...» и ФЗ «Об охоте...» потому что этими законами не учитываются особенности градостроительства, лесопользования, лесопользования и рыболовства в границах ТТП;
— также важно внести изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», т.к. после принятия решения об образовании ТТП органы власти не знают каким образом поставить ТТП на кадастровый учет, т.к. упоминания ТТП отсутствует в перечне территорий, подлежащих постановке на кадастровый учет;
— законопроектом ничего не предлагается по регулированию взаимоотношений субъектов права ТТП с недропользователями, входящими в границы ТТП для разработки недр..., хотя в регионах накоплен богатый опыт взаимоотношений КМН с промышленными компаниями.

Информационный центр «Шория»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь